Слова Обамы про Украину вызвали недоумение у экспертов и политиков

Барак Обама про УкраинуПрезидент США Барак Обама в историческом обращении к Сенату и Палате представителей США (речь "О состоянии государства"), которое стало последним для него на посту, отметил поддержку Украины со стороны США, как пример разумного лидерства Вашингтона в мире.

"Лидерство - это осмысленное использование военной силы, и умение вести за собой мир в делах, которые являются благородными. Это означает и умение видеть зарубежную помощь, которую предоставляют США, как часть нашей нацбезопасности, а не форму благотворительности. Когда мы возглавляем почти 200 стран в самой амбициозной сделке в истории по поводу изменений климата - это помогает и уязвимым странам, и защищает наших детей. Когда мы помогаем Украине защищать ее демократию, или Колумбии - выйти из войны, которая длилась десятилетиями, это усиливает международный порядок от которого мы зависим", - отметил Обама в речи, с полным текстом которой можно ознакомиться на сайте CNN.

Большая часть речи Обамы была посвящена внутренней политике США: росту экономики, вызовам перед США, образовании, иммиграции, реформе здравоохранения, преодолению социального неравенства, ответственности богатых, развития предпринимательства и науки, использованию технологического прогресса важность сотрудничества между республиканцами и демократами, экологии и др.

Между тем часть речи касалась внешней политики. Президент США, среди прочего, обратил внимание на новый характер лидерства Америки (которая, по его словам, не должна быть "мировым полицейским", или пытаться починить каждую страну, которая погрузилась в кризис), важность преодоления ИГИЛ и др.

При этом Обама призвал к тому, чтобы преодолевая международные и внутренние вызовы, политики США не предавали принципы, которые являются основой Америки: обеспечение равных возможностей для достижения успеха для всех граждан США, отсутствие дискриминации по расовому, или религиозному признаку.

Обама также назвал США самой значительной военной силой в мире и заявил, что ни одна страна не может даже приблизиться к США по силе вооруженных сил.

Читайте также: Армии мира: США, России и Китая

Говоря об угрозах, которые встали перед США и миром, Обама упомянул и Россию и ее действия в Украине. При этом выбор президентом слов относительно Украины вызвал настоящий всплеск активности в экспертной среде.

"В сегодняшнем мире, нам угрожают не так "империи зла", как страны, которые разваливаются на глазах. Ближний восток проходит через период трансформации, который продлится поколения, но имеет корни в конфликтах с тысячелетней историей. От переходного этапа в экономике Китая розходятся волны по всему миру. Россия, в то время когда ее экономика падает, тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии - стран, которые выходят из орбиты ее влияния. А международная система построенная нами после Второй мировой едва справляется с этой новой реальностью", - заявил Барак Обама.

Следовательно президент США буквально заявил, что "Россия ... тратит значительные ресурсы на поддержку Украины и Сирии".

На языке оригинала это звучит так: Even as their economy contracts, Russia is pouring resources to prop up Ukraine and Syria – states they see slipping away from their orbit.

Для носителей языка и экспертов-международников эта фраза оказалась загадкой.

Некоторые обозреватели поспешили предположить, что использование именно таких слов Обамой является просто следствием недосмотра в сложном процессе редактирования речи. "Оговорка относительно Украины не удивит тех, кто прошел через многослойную проверку, чтобы лично присутствовать на выступлении Обамы. Это не просто - сжать внешнюю политику США до 4-5 абзацев", - пишет Эндрю Вейсс, вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment.

Вейсс также добавил, что Обама наверное имел в виду заем Путина Януковичу, за которую Украина сейчас, кажется, будет судиться с Москвой.

Впрочем критически настроенные обозреватели, кажется, радостно схватились за буквальный текст речи президента, как предмет для далеко идущих висновнків о политике США относительно Украины в целом.

"Это просто позор", - пишет в Твитере об отборе слов Обамой Кейси Мичел, корреспондент издания Politico и Diplomat.

"Может из-за того, что он так считает он и блокировал поддержку вооружения Украины за которую выступали ведущие представители кабинета Байдена, Керри, Картер (министр обороны), - развивает свою мысль Мичел.

Многие обозреватели вообще пришли к выводу, что слова Обамы можно толковать так, будто он считает Украину "государством-клиентом", то есть содержанкой, или сателлитом России.

"Украина - наш союзник, а не "государство-клиент" России, господин Президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину "государством-клиентом" России указывает на тревожный недостаток понимания геополитических реалий", - возмутился конгрессмен-республиканец Питер Роскам.

"То Украина теперь государство-клиент России?" - пишет в Твитере Джеми Кирчик, известный последовательным разоблачением Кремля, освещением кризиса в Украине и зарубежной критикой политики действующего президента США.

Впрочем оговорка Обамы привлекла внимание тех, кого нельзя заподозрить в чересчур критическом отношении к Обаме. "Это так оговорился? Потому что Москва точно пытается дестабилизировать Украину", - поправляет президента США Кристофер Миллер из влиятельного издания Mashable.

"Я думаю Украине не понравится, что ее назвали государством-клиентом России", - пишет в Твитере декан школы дипломатической службы в American University, Джим Голдгеер.

На фразу обратил внимание и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер. "Странные слова. Потому что больше похоже, что Москва тратит ресурсы на то, чтобы дестабилизировать Украину", - пишет в Твитере он.

Пайфер также высказал мнение, что подбор слов президентом США стал следствием ошибки спичрайтера.

А Майкл Вейсс, редактор издания The Daily Beast, известный эксперт украинского кризиса, нашел в словах Обамы зерно истины. "Ну, в некотором смысле, он прав. Россия таки вливает деньги в поддержку определенной версии...", - пишет в Твитере эксперт.

Между тем другие комментаторы и СМИ вообще назвали часть речи Обамы, которая касалась внешней политики слабой.

Они, например, обратили внимание, что Обама перепутал СССР с Россией (заявил, что русские запустили спутник в космос) и отметил, что нынешние конфликты на Ближнем востоке имеют "тысячелетнее" корни.

Критики, которые обратили внимание на эту реплику Обамы, отметили среди прочего, что даже ведущая религия региона Ислам не имеет столь длительной истории.

Отдельные острословы даже предположили, что Обама не знает истории региона и мог бы с таким же успехом назвать виновником нынешних конфликтов библейского царя Вавилона Навуходоносора.

"Честно говоря, между отбором Обамой слов про Ближний восток и его словам о том, что Украину поддерживает Россия, хватало слабых мест в части речи о внешнюю политику", - пишет в Твиттере уже упомянутый Кристофер Миллер с Mashable.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки