Послы США в Украине призвали подарить Украине до 5 млрд. долларов

Помощь Украине10, 20 или 50 миллиардов? Сколько денежной помощи будет достаточно для Украины? - мнения экспертов и опросы. Так, выделить Украине дополнительно от 2 до 5 млрд. долл. экономической поддержки призвали Соединенные Штаты Америки на страницах влиятельного американского издания The New York Times бывшие послы США в Украине Стивен Пайфер, Джон Хербст и Уильям Тейлор.

"Конгресс и администрация президента США Барака Обамы должны работать над тем, чтобы предоставить Украине дополнительно от 2 до 5 миллиардов долларов экономической помощи. В то же время, Вашингтон должен настаивать, чтобы Европейский Союз взял на себя аналогичное обязательство, что в сумме дало бы Украине 10 миллиардов долларов, это по нашим оценкам даст правительству Украины достаточно места для маневра. Если такого объема помощи не удастся достичь из-за бюджетных ограничений, США и ЕС должны найти как минимум 5 миллиардов, что является минимальным объемом, необходимым для обеспечения жизнеспособности независимой Украины, реализации первоочередных реформ и противодействия саботажу со стороны России", - говорится в материале, подготовленном дипломатами.

Читайте также: Получить MBA в США теперь можно бесплатно

Эксперты отмечают, что пакет помочь может включать заемные гарантии, прямые гранты в бюджет и долговые свопы, а также поддержку для проведения реформ по ключевым направлениям, как в банковской, энергетической и судебной сферах.

При этом авторы предостерегают, что заемные гарантии, в форме которых Конгресс зачастую предоставляет Украине поддержку, должны составлять лишь часть пакета помощи. "Существует предел тому, сколько долга может набрать Украина прежде чем объявит дефолт. Займы необходимо сочетать с прямой поддержкой бюджета, чтобы помочь с поддержанием баланса платежей и долговых свопов. Именно эти формы помощи исторически лучше поддерживали молодые демократии: США в 1990-х именно так помогали Польше", - отметили дипломаты.

Экономисты и эксперты высказывают различные оценки общего объема международной финансовой помощи, которая бы позволила Украине достичь стабильности, реализовать ключевые реформы и выдержать давление со стороны России.

В начале 2015-го года международный финансист Джордж Сорос в издании The New York Review of Books озвучил цифру в 50 миллиардов долларов. Именно столько по его мнению западные институты и правительства могли бы предоставить Украине. 

Читайте также: Что США сделали для Украины в 2015-м году

"Голос Америки" обратился за комментарием по данному вопросу к известному эксперту украинского кризиса и экономики Андерса Аслунда (аналитический центр "Атлантический Совет", США).

По мнению Аслунда, 20 миллиардов долларов дополнительной финансовой помощи Украине" можно было бы назвать достаточным объемом.

Свои мысли по этому поводу также озвучили некоторые фолловеры "Голоса Америки" в Twitter.

Отдельные читатели озвучили сомнения в том, что Украина будет способна вернуть любые предоставленные ей средства, зато другие заметили, что при оценке адекватного объема финансовой помощи Украине стоит учитывать тот факт, что Украина добровольно отказалась от ядерного арсенала.

Другие читатели выразили сомнения в искренности реформаторских усилий украинской власти и ее компетентности.

Ранее сообщалось, что визит Джо Байдена - сигнал Украине из США.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки