Международные издания анализируют визит Байдена в Украину

Байден в Украине"Хорошая была прогулка. Настоящей честью было произнести речь перед парламентом. Надеюсь они восприняли откровенность и дух моего обращения. У этой страны есть второй шанс построить реальную демократию; ради этого второго шанса молодые люди в Раде (возможно Байден имел в виду Майдан - Ред.) отдали свою жизнь.

Как я отметил в своей речи, перед Украиной стоит две угрозы: вторжение России и повальная коррупция. США могут предоставить поддержку в преодолении этих угроз. И если украинцы смогут победить, то без сомнения этот Парламент Украины войдет в историю как отцы-основатели новой, первой в истории подлинно демократической, свободной Украины. На это я надеюсь", - такую короткую речь по завершении посещения Украины на борту самолета произнес вице-президент США Джо Байден.

Миссия Байдена в Украину, его речь, личная роль в процессах в Украине и, наоборот, роль Украины в политическом наследстве Байдена - на этой неделе оказались в центре внимания ведущих СМИ США.

Влиятельные издания New York Times и Bloomberg связи Байдена с Украиной посвятили целую серию материалов. Не обошли стороной и близость сына вице-президента США Гантера Байдена к сомнительным сделкам в Украине, что бросает тень на пылкие призывы Байдена-отца побороть там коррупцию.

Читайте также: Эксперты о визите Джозефа Байдена в Украину

Байден лично заинтересован в том, чтобы Украина достигла успеха - пишет Питер Бейкер в материале на страницах The New York Times "Байден снова нашел себя и имеет время оставить по себе след".

"Украина - это любимый проект Байдена. Почти сразу после того, как он объявил, что не будет принимать участия в выборах президента США он обратился к своим помощникам с просьбой как можно быстрее организовать ему поездку в Украину, уже 5-ю за последние 7 лет. Возможно Байден это самый ярый защитник Украины в администрации Обамы, где другие фокусируются на Сирии и других вызовах. Хотя другие возможно хотят сотрудничать с Россией по вопросам Ближнего Востока, Байден, напротив, убежден, что Украиной нельзя жертвовать", - пишет Бейкер.

Байдену осталось чуть больше года на посту и в Украине он видит шанс оставить по себе след в истории - считает Бейкер.

На особую связь интересов Байдена (оставить по себе след в истории) и Украины (иметь влиятельного друга в Белом доме) обращает внимание и издание Bloomberg. Там указывают - даже время поездки Байдена в Украину говорит о многом.

"Вице-президент США провел два дня в Киеве убеждая украинцев, что про агрессию России против Украины не забыто, в то время когда в США все говорят про Дональда Трампа, Обама и другие мировые лидеры концентрируются на преодолении террористической группировки "Исламское государство" в Сирии и Ираке и его радикализируемых последователей по всему миру, включительно с самими США", - пишет издание.

Зато корреспондент The New York Times Джеймс Райзен в материале "Джо Байден, его сын и вопрос украинского олигарха" обращает внимание на то, что личная близость сына Байдена Гантера к, возможно, сомнительным сделкам в Украине создает негативный фон для усилий самого Байдена-отца направленных против украинской коррупции.

"Доверие к антикоррупционным призывам вице-президента США может уменьшиться из-за того, что его сын Гантер связан с одной из крупнейших газовых компаний Украины Burisma Holdings и ее владельцем Николаем Злочевским, бывшим министром экологии в правительстве президента Януковича, который сбежал из страны", - пишет Райзен.

Материал приводит заявления видных западных экспертов, которые убеждены, что факт трудоустройства Гантера Байдена в компании Злочевского бросает тень не только на искренность призывов его отца, а и в США вообще.

“Если взглянуть на ситуацию с Гантером Байденом, с одной стороны надо отдать должное его отцу за антикоррупционные призывы, но я думаю, к сожалению, это (место работы Гантера Байдена) дает сигнал о США, в которые хотят верить немало стран, а именно, что Америка лицемерна в этих вопросах", - заявил Эдвард Чоу из влиятельного аналитического центра CSIS.

“Хочу верить, что кто-то из приближенных к вице-президенту провел комплексную проверку правовых аспектов этой ситуации. Должен сказать, что надеюсь, что это произошло. Надеюсь, что была какая-то оценка ситуации, ибо по моему убеждению вице-президент сделал хорошую работу озвучив в Украине призыв к борьбе с коррупцией, и было бы обидно увидеть, как что-то сводит это на нет", - заявил изданию Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине и эксперт влиятельного аналитического центра Brookings Institution.

Читайте также: Байден сделал властям Украины последнее предупрежденье

Зато другие считают, что вся миссия Байдена в Украину, включая его эмоциональную речью, имела чисто символическую ценность.

"Байден озвучил в Украине сообщения, которые отрицают друг друга", - пишет в авторской колонке "Байден сказал Украине делать ... ничего" Bloomberg View, известный политический обозреватель Леонид Бершидский.

Он отмечает - в Украине коррупция, среди прочего, ассоциируется с фигурой главы правительства и существует убеждение, что ее преодоление возможно только в результате перезагрузки властной системы. Зато в США видят в Яценюке важную составляющую стабильности Украине, и желали бы избежать досрочных парламентских выборов (потому что местные выборы в Украине показали усиление популярности националистов и партий, представляющих прежний режим), которые могли бы последовать за отставкой Яценюка, которого хотят украинские борцы с коррупцией.

"Речь Байдена в Раде прозвучала после встреч с украинскими должностными лицами, на которых вице-президент, помощница госсекретаря Виктория Нуланд и посол США Джеффри Пайетт продвигали очень умеренную линию: оставьте при власти охваченное проблемами правительство и работайте над выполнением Минских соглашений с Россией, чтобы закончить войну на востоке. Суть: США хотят, чтобы Украина создавала как можно меньше проблем", - пишет Бершидский.

"В своей речи в парламенте Байден атаковал "раковую опухоль" коррупции , которая не дает Украине стать успешной демократией, но практически он призвал Украину сохранять стабильность, а значит сохранить коррумпированную систему, в которой прихвостни председателя правительства и президента делят между собой доступ к все еще многим возможностям доить несчастную страну", - остро резюмирует ситуацию в Украине Бершидский.

Обозреватель считает, что отказ США от "перезагрузки" в Украине означает, что там ничего не изменится.

Зато некоторые украинские реформаторы очевидно увидели в визите Байдена совсем другие мессиджи, вплоть до сигналов о будущих изменениях в правительстве.

"Последние слова Байдена на украинской земле. Ни слова о поддержке Яценюка. Зато вспомнил про "молодых людей в парламенте", которые получили второй исторический шанс построить настоящую демократию.", - написал у себя на странице народный депутат Сергей Лещенко.

Уже скоро мы узнаем, кто оказался прав в оценке визита Байдена.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки