Канада поставит Украине летальное оружие

армия УкраиныВедущая канадская газета The Globe and Mail пишет об обеспокоенности правозащитников канадскими поставками оружия Украине. Издание отмечает, что консервативное правительство Канады во главе со Стивеном Харпером, которое передает власть новому праительству, разрешило продажу «так называемого запрещенного оружия» (как подает это газета) Украине, включительно с автоматическим оружием и бронетранспортерами.

Правозащитные организации, включая с канадским отделением Международной амнистии, обратились к Министерству иностранных дел Канады и выразили озабоченность потенциальными последствиями такого шага, потому что правительство Канады добавило Украину в список стран, которые могут получать автоматическое оружие из Канады.

Издание отмечает, что среди 39 стран, которым Канада может поставлять вооружения, есть и Саудовская Аравия, которая недавно получила бронированных машин на 13 миллиардов долларов – хотя против этого и выступали правозащитники.

Читайте также: Украина может рассчитывать на оружие - проект военного бюджета США

Министерство иностранных дел Канады ведет консультации относительно предложения поставлять оружие Украине с лета, когда Харпер подписал с премьер-министром Арсением Яценюком соглашение о свободной торговле с Украиной. «Этот шаг рассматривался в то время как открытие дверей для Канады в плане расширения поддержки Украины, которая до этого получала только нелетальне оборудование и медикаменты для того, чтобы наверстать свои потери во время конфликта с поддерживаемыми Россией мятежниками», – отмечает газета.

Правозащитники же говорят: экспорт вооружений для  Украины должен быть приостановлен, пока не улучшится положение с правами человека в Украине. Они указывают на грубое применение силы во время подавлений антиправительственных протестов осенью 2013 года – что впоследствии, в 2014-м, привело к устранению от власти правительства Виктора Януковича.

«Несмотря на смену правительства и реформу полиции при поддержке международного сообщества, правозащитные группы говорят, что все еще существует угроза нарушений прав человека», – отмечает The Globe and Mail.

Ранее сообщалось, что США вооружают Украину т.к. Россия там еще не закончила.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки