Ветераны АТО лечатся в элитном госпитале США

АТОАмериканский военный госпиталь ранее принял пятерых ветеранов АТО на реабилитацию. Вот уже более месяца в одном из старейших военных медицинских центров США – Уолтер Рид, что в Вашингтоне проходят реабилитацию украинские ветераны из зоны АТО.

Всего в конце августа в госпиталь приехали и остались здесь пять из них. Встретиться с украинскими бойцами во время занятий по терапии съемочной группе «Голоса Америки» разрешили только сейчас – после недели карантина и нескольких недель адаптации, которые они прошли. Впереди у ребят еще месяцы тренировок, операции и реабилитационный процесс.

50-летний Александр Косолапов – уроженец города Счастье, что на Луганщине, прибыл в Уолтер Рид лежащим. Сейчас он понемногу учится ходить на костылях. Впервые человек узнал, что такое война, еще 18-летним в Афганистане. Поэтому когда на востоке Украины начались сепаратистские разговоры убеждал знакомых не звать в дом беду. Воевать пошел, когда одних разговоров не хватало – добровольцем за компанию с сыном.

«Приехал мой сын Вова. Улыбнулся и сказал: «Отец, если не ты, то кто?» Говорит: «ну как нам выдали оружие, а мы с перепугу в первую же ночь друг друга чуть не постреляли». И спрашивает: «Папа, ты пойдешь со мной на войну? Там нужны люди, которые знают, что это такое». Я сказал: «Сынок, я тебя водил в детский сад, я тебя водил в школу, то как это: я не пойду с тобой на войну? Конечно, пойду», – делится Александр Косолапов.

Читайте также: США не должны забывать то, что Россия сделала в Украине – экс-госсекретарь США

Александр помнит, как ему во время боя почти полностью оторвало ногу. И как дальше, львовские врачи около года его выхаживали. Спасли ему жизнь и ногу. Поэтому он теперь благодарен и американским специалистам, но прежде всего, хотел бы, чтобы это видели там – во Львове. «Немного мне жаль, – признается Александр, – что львовские врачи, которые очень большой путь прошли, сейчас не видят вот этого: как я делаю первые шаги. И мне очень обидно, потому что это их тоже заслуга и слава».

Вместе с другими ветеранами, которые прибыли в Уолтер Рид, Александр благодарит здешних украинских волонтеров, с которыми уже побывал у океана и не раз в гостях. Балуют они нас, соглашается с ним и другой украинский ветеран Вадим Мазниченко, родом из Николаевской области. «Здесь волонтеры нам очень помогают, балуют нас и очень хорошо относятся к нам. Они не могут приехать в Украину. Поэтому мы приехали сюда, а они нас балуют. Спрашивают, что нам надо. Возят нас то на море, то на аэро шоу. Каждый выходной у нас есть программа», – радуется Вадим Мазниченко.

Читайте также: США передали Украине мобильный госпиталь

До войны Вадим работал строителем. Далее служил под Волновахой в Старой Игнатовке. Пока не попал под минометный обстрел. Что было дальше, Вадим помнит отрывками. "Вытаскивали меня ребята. Оказывали первую медицинскую помощь. Помню – был Рома Бевз – царство ему небесное... Его снайперы убили. Ребята оказали мне помощь, после – я отключился и проснулся аж через шесть дней в Одесском военном госпитале. То есть почти неделю я ничего не помню – был в коме», – вспоминает Вадим.

Вадим с увлечением рассказывает о том, как летел на военном самолете в США. Говорит – хоть и был десантником, раньше знал как это – летать на вертолете, но самолет – это было что-то новенькое. Впереди у него еще операция, обучение: как справляться с протезами и замена их на более функциональные – тачбионики. Впрочем, мужчина уже строит планы на будущее. «Как вернусь, хочу жениться, получить образование. У нас есть такая возможность сейчас: бесплатное образование», - делится Вадим Мазниченко.

И еще передает привет домой. «Пусть они меня там ждут, – говорит он. – Скоро приеду, люблю их. Пусть не расстраиваются, ибо я скоро вернусь».

Когда Вадим и другие ребята вернутся домой – зависит от того, как быстро будет улучшаться их физическое состояние. Однако, один из них тех пятерых, что прибыли к Уолтер Рид месяц назад – Владимир Брыжак – уже в эту субботу, 26-го сентября, отправился обратно – в Украину.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки