США опять делают вид, что не услышали просьбу про Джавелины для Украины

Джавелин для УкраиныСегодня президент Украины Порошенко сделал очевидно глупое заявление, что США следует дать Украине 1240 противтоанковых комплексов Джавелин, вместо 1240 ядерных боеголовок, которые Украина добровольно отдала США и России в начале 90-х.

Эксперты называют упомянутое количество систем Джавелин скорее символическим, но отмечают, что призыв украинской стороны Вашингтону является вполне последовательным. Руководство США, однако, ранее в этом месяце заявляло, что его позиция по этому вопросу не изменилась и Украина не получит оружия.

Противотанковый комплекс «Джавелин» – один из видов вооружения армии США, эта страна их также поставляет на экспорт. «Джевелин» причисляют к четвертому поколению оружия, тогда как армия Украины, оснащенная в основном оружием на одно поколение старше. Американский противотанковый комплекс может поражать системы залпового огня, фактически любую бронированную технику, защищенные стационарные объекты и объекты в воздухе вроде вертолетов или беспилотников.

Военный эксперт Сергей Згурец сказал в комментарии Радио Свобода, что в Украине такое оружие не помешало бы. «Потребность в таком вооружении есть. «Джевелини» способны эффективно уничтожать цели противника, атакуя в верхнюю полусферу. Это – качественное, эффективное оружие», – отметил он.

Именно про «Джавелины» говорил в интервью Wall Street Journal президент Украины Петр Порошенко. В разговоре с американским изданием глава государства апеллировал к Будапештскому меморандуму, подписанного с Россией, Великобританией и США.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский считает, что вполне справедливо со стороны Киева напомнить Вашингтону про обязательства, которые они взяли на себя более 20 лет назад. «Изначально этот вопрос поднимался, что агрессия против Украины – это полное нарушение Будапештского меморандума, согласно которому мы имели политические гарантии своей независимости в обмен на сдачу нашего стратегического оружия», – отметил эксперт в комментарии Радио Свобода.

Читайте также: Конгресс США двумя палатами поддерживает предоставление оружия Украине

В начале июля на слушаниях в комитете Сената США по вооруженным силам глава Пентагона Эштон Картер подтвердил и озвученную ранее позицию Вашингтона: решение США в вопросе о предоставлении Украине оружия пока неизменно, Белый дом пока не соглашается на поставки в Украину летального вооружения.

Активистка украинской общины США, юрист Ирина Мазур из Филадельфии объясняет в комментарии Радио Свобода: решение относительно предоставления Украине оружия теперь зависит исключительно от администрации Барака Обамы. «Каждый раз, когда мы, украинская община, едем в Конгресс встречаться с конгрессменами и сенаторами, поддержка предоставление оружия Украине с их стороны очень сильная. На сегодня Конгресс сделал, наверное, все, что можно было для того, чтобы Украина получила не только оружие, но и все возможное. Вопрос стоит в Белом доме», – говорит она.

По мнению Ирины Мазур, у нынешнего подхода администрации Обамы к вопросу поставок в Украину оружия может быть два объяснения. «Первое: Белый дом, президент США не уверены, что в случае предоставления оружия она попадет туда, куда должен попасть. Говоря простыми словами, Америка имеет очень негативный опыт, когда американское оружие попадала на другую сторону – и через границу Мексики, и на Ближнем Востоке», – объясняет представительница украинской общины США.

Кроме того, по оценке Ирины Мазур, Обама не желает углублять противостояние с Россией. «Он занял конкретную позицию: не быть проактивным в помощи Украине. К сожалению, американское законодательство устроено таким образом, что по вопросам военной помощи он является главнокомандующим и все решения зависят от него», – добавляет она.

«Когда речь идет о том, что нет военного решения этого вопроса, не учитывается, что для решения мирным путем требуется время, – отмечает эксперт Центра Разумкова Николай Сунгуровский. – Время в этой ситуации определяется тем, насколько соотносятся военные потенциалы сторон-противников. И если сторона, которая наступает, будет иметь преимущество, она просто раздавит сторону обороняющегося».

Читайте также: В США растет поддержка вступления Украины в НАТО

В то же время военный эксперт Сергей Згурец напоминает, что США продолжают оказывать Украине поддержку в нелетальному военном оснащении, а также тренируют украинских военных. Этого, по его мнению, не стоит недооценивать. Сергей Згурец также не исключает, что поставка вооружения Запада в Украину может вызвать доставку на оккупированную часть Донбасса очередной «порции» росийского оружия и обострения конфликта.

Ранее в этом месяце аналитик влиятельного Королевского института международных отношений Chatham House (Великобритания) Эндрю Монаген призвал США «сопротивляться призывам предоставить Украине оружие».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки