Сенаторы не довольны политикой Обамы по Украине

США отказали Украине в оборонительной помощеПосле визита Президента Украины в США многие политики и общественные деятели в мире, США и Украине раскритиковали "миролюбие" Обамы в отношении агрессивной политики России и отказа помочь Украине оборонительным оружием.

Редакционная колонка в издании «Washington Post» критикует президента США Барака Обаму, что его слова не соответствуют действиям. «Перед телекамерами в Белом доме президент Обама заверил украинского президента, что поддерживает суверенитет и независимость Украины не только на словах, но и на деле». Впрочем на самом деле, пишет издание, Петр Порошенко покинул Вашингтон с полным грузом риторики Барака Обамы, которая вряд ли поможет остановить российскую агрессию.

Издание приводит цитату из речи Петра Порошенко в Конгрессе, когда он просил США отправить Украине не только нелетальную помощь, но и оборонительное вооружение. «Одеялами войну не выиграешь», - сказал во время встречи Петр Порошенко.

«В ответ, Обама предложил Украине еще больше одеял: нелетальной помощи стоимостью 46 миллионов долларов». Эту сумму издание называет «ошибкой при округлении в бюджете Пентагона». Дополнительные бронежилеты, инженерное оборудование, патрульные лодки - это капля в море, по сравнению с тысячами российских регулярных войск с их танками, артиллерией и высокоточными противовоздушными системами, находящимися на территории Восточной Украины, - говорится в статье.

Читайте также: НАТО: Российские войска до сих пор в Украине

Редактор «Вашингтон пост» пишет, что через слабую поддержку США и Европы Порошенко был обречён пойти на перемирие с пророссийскими сепаратистами, оставляя под российским контролем значительную часть своей территории.

Единственное, что может сейчас помочь Украине, пишет автор, это законопроект, утвержденный в червер в сенатском Комитете по иностранным делам. Документ предусматривает ужесточение санкций против России и предоставления Украине военной помощи на сумму в 315 миллионов долларов в 2015 году, включая оружие, необходимое для противостояния российским войскам. «Конгресс должен немедленно утвердить этот документ», - призывает американских законодателей редактор «Washington Post».

Свое мнение в отношении Обамы выразил и бывший его соперник на должность Президента США, а ныне сенатор-республиканец Джон Маккейн. Он раскритиковал решение Администрации Президента США, которая отказала украинскому президенту в просьбе о предоставлении оборонительного оружия. "Это позор, что администрация продолжает отказывать Украине в предоставлении военной помощи, которую она крайне нуждается после того, как ее расчленил президент Путин и оккупировали российские войска. Украины находится в борьбе, чтобы защитить свой суверенитет и территориальную целостность", - отметил американский политик.

Он отметил, что президент Обама пытался оправдать свою позицию тем, что ситуация в Украине якобы не представляет прямой угрозы США. "Однако, как президент Порошенко отметил на этой неделе в Вашингтоне, кризис в Украине - это не только дело Украины. Российская агрессия угрожает порядку во всем мире и основам целостной, свободной и мирной Европы", - отметил сенатор.

Маккейн подчеркнул: если Белый дом отказывается придерживаться этих принципов и ценностей сейчас, "это не только будет угрожать лидерству США в мире, но таким образом мы также дадим опасный сигнал другим диктаторам и агрессорам, которые считают, что смогут поставить свободный мир на колени". По убеждению Маккейна, Соединенные Штаты имеют обязательства перед ценностями, которые уважают - помогать людям, защищают свою свободу и свою страну от агрессии тиранов. "Позор нам, если мы не можем воплотить в жизнь эти принципы и обеспечить Украине помощь, которую она требует", - подытожил Джон Маккейн.

Напомним, что именно США, Великобритания и Россия были гарантами целостности и безопастности после отказа Украины от ядерного арсенала.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки