США направят в Украину советников-стратегов

США направят в Украину советников-стратеговНовость о группе военных экспертов США, которых Обама приказал Пентагону отправить в Украину, как порадовала, так и разочаровала.

Причины утешения - очевидны. Зато разочарованы были те, кто надеялся на немедленную масшабную военную поддержку Украины со стороны США. В группе будут не коммандос из частных военных компаний, и даже не ящики с противотанковыми ракетами, а штабные офицеры, специалисты по стратегии. И их цель - не помогать громить сепаратистов на передовой, а „оценить, какими специфическими программами США могут поддержать Украину", заявил спикер Пентагона полковник Стив Уоррен.

Кстати, сама потребность в такой миссии наводит на невеселые размышления. Действительно ли украинские штабные офицеры не в состоянии сами четко оценить и сформулировать потребности украинских войск в определенных типах оружия или навыках и умениях, которые надо развить. Или американские партнеры по каким-то причинам сомневаются в том, что на оценки украинских офицеров можно полагаться. И в том, и в другом случае причины для оптимизма в отношении нашего штабного офицерства полностью отсутствуют, пишет Espreso.tv.

Однако суть не в том. Безусловно, первая партия американских советников не будет „играющими тренерами", вроде „китайского летчика Ли Си Цена" времен корейской войны. Но отсылка подобной миссии с многократными упоминаниями того факта, что речь идет о долгосрочных программах поддержки и сотрудничества, говорит  про демонстрацию нескольких важных моментов.

Во-первых, подобная миссия явно демонстрирует готовность США предоставить Украине статус „основного союзника вне НАТО" (major non-NATO Ally). Потому что именно в пределах такого дипломатического статуса президент США может оказывать широкомасштабную помощь оружием и военными инструкторами. Для поставок „нелетального оружия", чем США ограничивались до сих пор, никакие миссии и советники не нужны.

Во-вторых, подготовка к „долгосрочным отношениям" свидетельствует о том, что руководство США не верит в возможность скорого завершения конфликта с Россией. С „ДНР" - или без нее, с Гиркиным триумфальным - прикопаным в лесополосе, с прозрачной - наглухо закрытой границей, но вокруг России создают „пояс сдерживания". И Украина, кажется, будет одной из ключевых его звеньев. Цепь эта должна протянуться на тысячи километров, другими его звеньями, укрепленными с помощью ресурсов США и других членов НАТО, должны стать Грузия, Молдова, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Косово, Македония и Черногория.

И, в-третьих, из намерений США, скрупулезно выписанных в монументальном документе с поэтическим названием „Для предотвращения дальнейшей российской агрессии в отношении Украины и других суверенных государств в Европе и Евразии, и для других целей" - и реализуемых с помощью групп советников в Украине, совместного фонда НАТО, растущих противороссийских санкций следует простой вывод.

Потерпев, по большому счету, неудачи в войнах в Ираке и Афганистане, США готовятся к региональному противостоянию с Россией. Проиграть они не могут себе позволить. И в который раз, по очевидным для украинцев причин, не слишком надеются на ведущие европейские государства.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки