Три желания американского бизнеса по Украине

Рекомендации для бизнеса в УкраинеВ 2013 году сократился объем торговли между США и Украиной, банкиры ожидают сокращения в этом году прямых иностранных инвестиций в украинскую экономику, а международные организации, такие как МВФ и ЕБРР, прогнозируют рост ВВП Украины в 2013 году на уровне от нуля до одного процента.

Впрочем, один из крупнейших лоббистов интересов американского бизнеса в Украине, президент Американо-украинского делового совета Морган Вильямс на спад торговых отношений между двумя государствами смотрит с оптимизмом. Он считает это временным явлением, приводя примеры компаний, которые наращивают объемы торговли с Украиной, сообщает Голос Америки.

«Я только что вернулся из Небраски. Мне рассказали в компании, производящей оборудование для ирригации, что они только что отправили свою продукцию в Украину на сумму в 300 000 долларов. В другой компании, которая работает с фермерскими хозяйствами в Украине, говорят, что к ним поступает больше заказов из Украины, чем они могут выполнить. Крупнейшие компании США остаются в Украине. Они работают над расширением своего бизнеса. И они надеются, что в этом году экспорт в Украину будет на высоком уровне», - говорит он.

По его словам, американский бизнес, работающий в Украине, внимательно наблюдает за тремя процессами:

«Во-первых, они смотрят, подпишет ли Украина соглашение о разделе продукции с компаниями ExxonMobil и Chevron, которые предлагают добывать сланцевый газ в Украине. С Shell соглашение уже подписано. Надеемся, что все три компании получат соглашения по разделу продукции в первой половине этого года. Это будет очень позитивным сигналом.

Во-вторых, мы надеемся на достижение соглашения с МВФ. Учитывая имеющиеся экономические условия, отсутствие реформ и условия в мире, у украинского правительства нет другого выбора, кроме как занимать деньги за рубежом. Вообще никакого выбора. И они хотят держать гривню стабильной, вообще поддерживать стабильность в государстве до выборов 2015 года. Это еще два года. Это долгое время. Они не смогут не занимать деньги время от времени. Если вы должны занимать деньги, то почему бы не делать этого под низкие проценты? И они должны делать то, чего от них требует МВФ, в любом случае. Это хорошо для Украины, это хорошо для людей в Украине и экономики. Мы обеспокоены тем, что они могут не согласится на условия МВФ, это может создать большие проблемы этой осенью.

И, в-третьих, мы надеемся на подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в Вильнюсе. Все это очень важно для бизнес-сообщества. Конечно, бизнес-сообщество хотело бы, чтобы Украина решила свой спор по цене на газ из Россией, но это, наверное, невозможно».

Ян Томбинський: времени до саммита в Вильнюсе становится все меньше

Если всех эти три задачи удастся достичь, прогнозирует Уильямс, в следующем году торговля и инвестиции США в Украине вырастут. Дополнительным фактором может стать успешная борьба с коррупцией в Украине. В этом американские бизнесмены поддерживают усилия Европейского банка реконструкции и развития, в частности предложение ввести в Украине должность бизнес-омбудсмена.

«Такая программа будет работать. Чтобы этот человек имел определенное влияние и ресурсы, ее должен поддержать кто-то вроде ЕБРР. Сейчас не так много мест, куда иностранные бизнесмены могут пойти, когда у них возникают проблемы, кроме как к послам своих государств. Эта концепция омбудсмена - замечательная. Конечно, это зависит от того, как она будет осуществлена, кто будет этим человеком, но это может быть очень позитивной силой».

ЕБРР также говорил о комитете или группе, которую банк хотел бы назначить, чтобы работать с правительством над путями осуществления экономической реформы. Вот это было бы хорошо. Надеемся, что ЕБРР сможет помочь изменить бизнес-среду в Украине, потому что он влиятельный игрок, и украинское правительство к этому институту относится серьезно, - говорит Уильямс.

Морган Вильямс также надеется, что украинская власть не станет вступать в Таможенный союз с Россией: «Большинство в бизнес-сообществе думает, что это ошибочное направление и оно не в долгосрочных интересах Украины. Если вы в Европейском СОюзе, то вы - в сообществе наций, которые действуют на условиях равноправия, где каждое государство имеет один голос».

В Американо-украинском деловом совете надеются также, что украинская власть оставит идею создавать финансовую полицию. «Мы считаем, что это абсолютно не нужно и контрпродуктивно и это будет плохим сигналом для бизнес-сообщества и вообще отрицательной силой. В Украине сейчас уже достаточно регулятивных и правоохранительных органов - больше не нужно. Финансовая полиция - плохая идея и должна быть быстро отвергнута», - настаивает Уильямс.

Вообще 2013 год, по мнению президента Американо-украинского делового совета, может стать решающим для украинской экономики и ее развития.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки