База США в Украине появится к 2025 году в Николаеве

Украина и США ведут тайные переговоры по созданию базы США в Николаеве на базе ранее созданного центра оперативного управления флотом для ВМС Украины. Об этом сообщают некоторые американские СМИ.

Предпосылкой начала переговоров стала отмена Украиной своего внеблокового статуса, который не принес ничего полезного для национальных интересов. Развитие дальнейшего сотрудничества и постоянна дислокация отдельных частей вооруженных си США в Украине поставило вопрос по созданию постоянно действующей базы для подразделений США, как наземного, так и морского базирования. Николаев, с его инфраструктурой и близостью к границам восточного государства-агрессора, как никакой другой город является идеальным вариантом.

Создание подобной базы позволит Украине в дальнейшем рассчитывать на получение статуса государства-союзника США вне НАТО, которое не имеет лояльности к странам кандидатам имеющим неразрешенные территориальные проблемы с соседями (оккупация Крыма и нескольких районов Донецкой и Луганской области явно направлена на блокирование интеграции в НАТО).

Читайте также: Против субмарин России: в Исландии восстанавливается военная база США

Если Польша и Румыния являются местом дислокации систем ПРО и флота США, то база в Николаеве будет специализирована на разведывательной деятельности, радиоэлектронной борьбе и обучении украинских коллег.

База США в Николаеве станет также местом базирования кораблей, которые будет передаваться Украине со стороны США. После того, как Украина столкнулась с захватом своих кораблей в районе Керченского пролива, глава Госдепартамента США Майк Помпео заявил, что США расширят список объектов, которые будут переданы Украине.

Ориентировочный срок введения в эксплуатацию называют 2025 год.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки