Украина может лишиться финансовой поддержки США

Бюджетные инициативы Белого дома затрагивают военное сотрудничество с Украиной.

В частности, проект бюджета США на 2018 финансовый год, который во вторник представит Белый дом, предусматривает существенное сокращение финансирования программы продажи военной техники иностранным государствам (FMF), а также замену механизма финансирования с помощью грантов на кредиты.

Программа FMF администрируется Госдепартаментом и предусматривает предоставление грантов союзникам США на покупку американского военного оборудования.

Читайте также: США заменят безвозмездные гранты Украине на кредиты

В бюджете США на 2017 год заложено предоставление 42 миллионов долларов в рамках этой программы для Украины, по данным Security Assistance Monitor. Для крупнейших реципиентов этой программы Израиля и Египта, финансирование предусмотрено на уровне $3,1 млрд и $1,3 млрд соответственно.

«С переходом FMF с грантов на кредиты, для большинства стран будет труднее получить американское оружие и проводить военные учения», - пишет в Твиттере американский журналист Кайл Этвуд.

Тем временем, инициативу критически восприняли в Конгрессе, пишет DefenseNews. В марте сенатор-республиканец Линдси Грэм заметил «иногда надо предоставлять субсидии союзникам, они покупают американское оборудование и платят ... покажите мне почему кредит лучше для нашей национальной безопасности. Последнее чего я хочу, это чтобы наши союзники обращались к русским и китайцам, потому что мы недальновидные и ганяемся за копейками», - сообщает DefenseNews

Критики программ замечают, что перевод грантов на кредиты сделает закупку американского оружия более дорогой альтернативой, и усилит конкурентные позиции производителей более дешевой оружия как Китай и Россия.

Ранее сообщалось, что дружба России и Турции по оружию должна насторожить НАТО.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки