Дружба России и Турции по оружию должна насторожить НАТО

В переговорах между Реджепом Тайипом Эрдоганом и Владимиром Путиным 3 мая лейтмотивом были попытки найти какую-то общую позицию по Сирии.

Но тогда затронули еще одну тему, чувствительную для союзников Турции в НАТО: президенты двух стран пришли к принципиальному согласию о том, что Россия продаст Турции мощную зенитно-ракетную систему большой дальности С-400, пишет The Economist. Цену еще не согласовано. Но за прошлый год оба авторитарные лидеры своими постоянными примирениями показали, что, когда есть политическая воля, большинство планов реализуется.

Сейчас напряженность между НАТО и Россией достигла наивысшей точки со времен холодной войны. И если упомянутое соглашение будет достигнуто, она станет точно рассчитанным плевком в сторону Альянса. А еще усилит впечатление последних лет, что Эрдоган хотел бы сделать из Турции фактически «равноудаленного» члена НАТО.

Турция похожим образом впервые стала провоцировать североатлантическое сообщество, когда анонсировала в 2013 году намерение приобрести китайскую систему противовоздушной и противоракетной обороны вместо аналога американского или европейского производства. Этим Анкара нарушала санкции ЕС и США в отношении торговли оружием с Китаем. А еще это означало бы, что страна покупает систему, которую можно интегрировать в общий противоракетный щит НАТО, не позволив при этом китайцам заглянуть в военные технологии Запада. Турция назвала и причины того, почему она сделала выбор в пользу предложения из Поднебесной: низкая цена (около $3,4 млрд) и лучшие условия передачи интеллектуальной собственности (ИС).

Для Эрдогана приоритетом стало наращивание мощностей собственной динамической индустрии обороны. Два года назад он заявил, что Анкара планирует «положить конец внешней зависимости от поставок военного оборудования» до 2023-го и хочет еще до того дедлайна заняться разработкой и производством новых оборонных технологий.

Почему Турция отказалась от соглашения с Китаем в конце 2015-го, неизвестно, но решение было принято во время проведения саммита Большой двадцатки на юге страны, в Анталье. Свою роль, вероятно, сыграла комбинация дипломатических кнутов и пряников. По мнению Дагласа Барри, военного эксперта при Международном институте стратегических исследований в Лондоне, китайцы не смогли передать нужное туркам технологическое ноу-хау, потому что ИС значительной части их системы на базе С-300 принадлежит России.

Ожидалось, что в таком случае Турция выберет MEADS (зенитно-ракетную систему средней дальности), которую совместно производят американская оборонная компания Lockheed Martin и европейский ракетный консорциум MBDA. Но в апреле министр обороны Турции Фикри Ишик заявил, что «страны НАТО не смогли сделать эффективное с финансовой точки зрения предложение» и что переговоры с Россией о приобретении С-400 уже на заключительном этапе.

С-400 — одна из лучших на сегодняшний день зенитно-ракетных систем. Но Ишик соглашается с тем, чтобы Анкара не сможет ввести ее в инфраструктуру НАТО. По мнению Барри, это делает С-400 на вооружении в Турции «недооптимальним» вариантом. А поскольку система еще и не из дешевых, желание турков купить ее можно объяснять тем, что это даст им достаточную информацию про интересные технологии. А еще стремлением Эрдогана продемонстрировать, что ему не нужно кланяться Западу.

Свою выгоду от соглашения получит и Россия, второй по величине экспортер оружия в мире. Китай и Индия — до недавнего времени два ее топовые клиенты — быстрыми темпами развивают собственные ВПК. Поэтому Москве срочно нужны новые рынки для своего оружия. А еще Путину приятно скрутить кукиш в сторону НАТО.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки