Сокращение помощи США Украине не получит поддержки Конгресса

Возможное сокращение объемов помощи Украине со стороны Государственного департамента и Агентства США по международному развитию не связано с геополитикой.

Об этом, комментируя сообщения СМИ про, якобы, запланированное сокращение международной помощи США при Трампе, заявил Эндрю Вайс, вице-президент по исследованиям в программе России и Евразии влиятельного американского аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

"Я убежден, что возможное сокращение бюджета поддержки Украины в проекте бюджета Агентства США по международному развитию (USAID) на 69% никоим образом не связано с геополитикой", - заявил Вайс в Twitter.

Вайс ранее неоднократно заявлял о том, что, на его взгляд, политика и решение президента США Трампа двигаются в фарватере интересов Кремля. Поэтому его заявление следует воспринимать как ироническую.

Ранее издание The Foreign Policy сообщило про значительных скорчення программ помощи США странам мира в рамках деятельности двух государственных ведомств - Государственного департамента США и Агентства США по международному развитию (USAID). В документе детально выясняются планы администрации Трампа относительно сокращения прямой международной помощи в фискальном 2018 году. Некоторые сокращения, как отмечает Foreign Policy, будут касаться стран, которые считаются стратегически важными.

Относительно Украины, о которой в этом отношении упоминают авторы, объемы помощи на 2018 год в предварительном плане бюджета должны составлять более $570 млн. Зато, новый проект предусматривает сокращение финансирования до $177 млн. Как сообщает издание, сокращение будет - 68,8%.

Примечательно, некоторые обозреватели заметили иронию в комментарии Вайса.

"Точно. Они бы ни при каких обстоятельствах не сделали этого специально... ", - отметил в ответ Роберт Карузо, политический функционер кампании Хиллари Клинтон и бывший сотрудник Пентагона.

Некоторые обозреватели также отметили, как им кажется, неопределенный характер политики США в отношении Украины.

"Государственный секретрар США Тиллерсон благосклонным тоном говорит с Украиной, а его начальник, тем временем, готовится сократить помощь ей на 70%", - отметил в Twitter Максим Эристави, влиятельный украинский англоязычный политический обозреватель.

Примечательно, что, проанализированный Foreign Policy документ пересмотра бюджета, включает переливание денег из программы помощи на развитие в программу, которая тесно связана с целями национальной безопасности.

При этом, как пишет Foreign Policy, учитывая двухпартийную оппозицию к сокращению международной помощи, Конгресс, скорее всего, не согласится на все предлагаемые администрацией США сокращения.

Республиканский сенатор Линдси Грэм пошел дальше и объявил бюджет Трампа - мертворожденным.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки