Украина останется без денег США. На что тратились средства USAID в Украине

Помощь федерального Агентства США с международного развития шла в основном на поддержку институтов. Оценить ее эффективность крайне сложно, говорят эксперты. В администрации Дональда Трампа предлагают уменьшить помощь из-за нулевой эффективности для государства.

Уже в 2018 году Украина может получить на две трети меньше помощи в рамках деятельности Федерального агентства США из международного развития (USAID). Речь идет о сокращении объемов финансирования проектов на 68,8 процента. Об этом сообщило американское издание Foreign Policy, ссылаясь на внутренний документ Белого дома, который оказался в распоряжении издания. При этом журналисты издания указывают на "стратегическую важность" Украины для Соединенных Штатов Америки.

В целом же, по данным издания, администрация Дональда Трампа предлагает на треть сократить помощь, оказываемую развивающимся странам. К тому же, в Белом доме планируют вообще ликвидировать USAID как отдельный орган, передав его функции Государственному департаменту. DW выясняла, на какие нужды Украины ранее шла американская помощь и для каких отраслей ее прекращения может быть критическим.

Главные получатели помощи USAID

Сайт USAID отмечает, что за прошедший год Украина получила от агентства около 145 миллионов долларов, а в 2015 году, для которого предоставлено более подробные данные, речь шла про 116 миллионов долларов. Львиную долю потраченных в позапрошлом году денег занимает гуманитарная помощь - 36 миллионов - и помощь в вопросах управления - 28 миллионов. И если размер первой объясняется конфликтом на Востоке Украины, то акцент на эффективном управлении аналитик института мировой политики Николай Белесков объясняет философией агентства, которое пытается помочь странам выстроить институты, вместо того, чтобы оказывать им финансовую помощь, которую страна будет тратить на свое усмотрение.

Несмотря на сложившийся в нашем обществе стереотип, что крупнейшим получателем зарубежного финансирования является гражданское общество, главным адресатом американской помощи председатель правления Международного фонда "Возрождение" Александр Сушко называет государственные органы. По его оценке, почти 90 процентов средств, которые выделяются Украине идет на поддержку государства, при этом особый акцент делается на такие отрасли, как развитие реформированной полиции, борьба с коррупцией и оборонная сфера. Также на сайте агентства можно найти средства, которые выделяются на проекты в сфере здравоохранения, стимулирования экономического роста, развития инфраструктуры и образования.

Украинский кейс

Впрочем, предложенные Белым домом сокращения вряд ли делались с должным аудитом результативности и эффективности уже реализованных программ, отмечает Сушко. Решение администрации Трампа больше похоже на слепое следование общей политической линии нового американского президента, которое предусматривает уменьшение расходов на дипломатию и так называемую "мягкую силу" и увеличение расходов на вооруженные силы.

И хотя уменьшение помощи для Украины может заставить много отечественных институтов не досчитаться уже привычных денег, гораздо больше вреда прекращение финансирования может нанести влиянию Соединенных Штатов в Украине, говорит эксперт. Ранее именно "мягкая сила" позволяла США стимулировать за рубежом выгодные для Вашингтона усиление принципов демократии и верховенства права.

Украина, к сожалению, является одним из тех случаев, который позволяет представителями администрации Трампа говорить про сомнительную эффективность программ помощи USAID, добавляет Белесков. Общий объем помощи США за годы независимости, говорит эксперт, составляет около 10 миллиардов долларов, но решительного прогресса, который бы позволил Украине стать успешной и независимой от иностранных доноров, не произошло.

Одновременно Белесков замечает, что решение уменьшить финансирование украинских институций окончательно еще не принято. В публикации Foreign Policy речь идет лишь о проекте сокращений, но даже сама идея значительного урезания американского финансового донорства для стран, что развиваются, уже встретила немалое сопротивление в Конгрессе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки