Украина и Россия не готовы к визовому режиму

Соглашение о безвизовых поездках граждан между Украиной и Россией Киев может разорвать в одностороннем порядке и без переговоров. Чего больше в этом шаге: популизма или прагматизма?

После ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко в Украине с новой силой вспыхнула дискуссия о введении визового режима с Россией. Пока Верховная Рада по инициативе спикера Андрея Парубия собирается голосовать за соответствующее постановление, мнения экспертов по этому поводу разошлись.

Безвизовый режим - только для дружественных государств

Экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко не припоминает ни одного случая в новейшей украинской истории, когда Киев в одностороннем порядке отменил визовый режим с остадругой страной. "Ибо никогда не случалось, что страна-гарант нашей безопасности аннексировала часть украинской территории и начинала бы против нас войну", - сказал Огрызко в комментарии DW. Он убежден, что в случае с Россией этот шаг станет должным ответом на действия государства-агрессора. "Ведь мы знаем, что отсутствие виз - это прямой канал инфильтрации в Украину тех элементов, которые прибывают к нам из России совсем не с дружескими чувствами", - добавляет дипломат.

Огрызко надеется, что введение визового режима с Россией, возможно, станет первой реакцией украинской власти на дипломатическом уровне на действия государства-агрессора. На вопрос, не запоздалой будет выглядеть такая реакция, отвечает пословицей: "Лучше поздно, чем никогда".

Читайте также: Украина пытается ввести визовый режим с Россией?

Украина и Россия заключили межправительственное соглашение о безвизовых поездках граждан в 1997 году. Сегодня действие данного соглашения может быть приостановлено решением одной из сторон, без каких-либо предварительных двусторонних переговоров, объясняет Огрызко. "Для этого достаточно решения Верховной Рады и политической воли, но если политическая воля будет отсутствовать, тогда мы будем цепляться за различные юридические крючки", - говорит украинский дипломат.

Если Украина в одностороннем порядке отменит соглашение с Россией о безвизовых поездках граждан, то это соглашение автоматически прекратит свое действие, а следовательно визовый режим заработает в оба направления, то есть и в отношении украинцев, которые хотят ехать в РФ.

А как быть работникам?

По разным подсчетам, на территории России сейчас временно проживает или работает около двух миллионов украинцев. И главным аргументом противников отмены безвизового режима с РФ является защита интересов этих граждан. Но Огрызко считает, что реального количества украинских заробитчан в РФ никто не знает. По его мнению, определенным политическим силам в Украине выгодно на этом спекулировать. Экс-министр отмечает, что соглашение о безвизовых поездках не регулирует условия проживания и работы тех украинцев, временно работающих в РФ. "Они получают право на трудоустройство, которое продолжается через определенный срок, и к "безвизу" это никакого отношения не имеет", - подчеркивает Огрызко.

Однако старший аналитик Украинского совета по международным отношениям Владимир Денисюк не советует отменять безвизовый режим с Россией. Поскольку украинцам в таком случае тоже придется получать визы для въезда на территорию России, он не исключает максимального усложнения этого процесса. "Представьте себе очереди, которые выстраиваются перед российскими консульствами в Киеве, Одессе, Львове? И российские дипломаты умышленно усложнят процесс получения виз, а ответственность переложат на украинское правительство, мол, смотрите, они этого сами хотели", - прогнозирует Денисюк.

Эксперт напоминает об опыте Молдовы. В прошлом году Россия депортировала 30 тысяч молдавских гастарбайтеров, обвинив их в нарушении режима пребывания на своей территории. "Эти люди, вернувшись в Молдову, вышли на антиправительственные акции протеста, потому что ничего другого, чем Россия, в своей жизни не видели, и создали в стране предреволюционную ситуацию", - рассказывает Денисюк. Эксперт также считает, что отмена безвизовых поездок для россиян - шаг, возможно, и нужный, но очень запоздалый, особенно сейчас, "когда продолжается минский процесс и "горячая фаза" конфликта на Донбассе прошла".

За украинскими визами должны будут обращаться и сотни тысяч россиян, которые едут в Украину к своим родственникам. Однако в консульских учреждениях Украины в РФ сейчас катастрофически не хватает кадров. Как сказал в беседе с DW сотрудник консульского департамента министерства иностранных дел, за последние два года штат украинских диппредставительств в России был сокращен почти втрое и они функционируют там в чрезвычайном режиме. "На протяжении консульского приема в рабочие времена дипломаты могут принять не более 300 граждан, и если мы введем визы для россиян, то при сегодняшних обстоятельствах в России к нашим консульствам будут стоять километровые очереди", - предупреждает дипломат.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки