Украина пытается ввести визовый режим с Россией?

После очередного провокационного ареста украинского журналиста Романа Сущенко российскими силовиками, в Украине снова подняли вопрос отмены безвизового режима с Россией. При этом в это не верят как жители Украины, согласно опросам, так и сами политики. Также Украине следует ожидать ответных мер для более чем 2-х млн. граждан Украины работающих на экономику России.

В парламенте Украны предложили рассмотреть постановление о введении визового режима с Россией. Этот шаг инициирует спикер украинского парламента Андрей Парубий из фракции "Народный фронт". После ареста в России корреспондента украинского национального информационного агентства "Укринформ" Романа Сущенко председатель Верховной Рады Украины предложил депутатам вернуться к зарегистрированному им в феврале этого года постановлению о денонсации соглашения между правительствами Украины и России о безвизовых поездках граждан.

Несмотря на то, что этот документ уже девять месяцев как зарегистрирован, до сих пор он ни разу так и не выносился на рассмотрение депутатов в сессионном зале. Депутаты все время объясняли это тем, что не было подходящего случая. Сегодня он, по мнению председателя парламента, появился. "За последние несколько месяцев фактически произошли несколько событий, которые для всего мира показали нынешнюю РФ, которая на государственном уровне проводит международный терроризм", - сказал Парубий в эфире одного из украинских телеканалов, комментируя собственную инициативу. Соответствующее постановление парламента еще весной этого года одобрил профильный комитет парламента. Голосование за документ запланировано уже на ближайший четверг, 6 октября.

Большинство украинцев - против визового режима с Россией

Мнения украинцев в этом вопросе разделились. Последний социологический опрос на эту тему, проведенный в сентябре 2016 года Центром Разумкова, показал, что против введения виз россиянам выступает 52,1 процента украинцев. При этом количество тех, кто поддерживает введение виз для граждан РФ, по сравнению с мартом 2015 года уменьшилось с 46,7 до 29 процентов, говорится в результатах опроса. Больше всего идею введения визового режима с Россией поддерживают жители запада и не поддерживают большинство жителей востока и юга Украины. В центральных регионах страны сторонников введения виз для россиян много, но и здесь они в меньшинстве.

Эксперты указывают на то, что общество сейчас чрезвычайно дезориентировано, поскольку политика властей относительно конфликта на Донбассе является дволикою. "Популизм в Украине никто не отменял. Несмотря на то, что введение визового режима непопулярно сейчас в Украине, то считаю, что вопрос не будет сейчас проголосован. Депутаты не будут лишний раз раздражать свой электорат", - предполагает заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

О негативном отношении к идее отмены безвизового режима с Россией уже заявили в рядах оппозиции. Депутат от партии "Оппозиционный блок" Наталья Королевская, очевидно, прогнозируя зеркальные действия Москвы в ответ на отмену безвизового режима Киевом, заявила, что такой шаг властей осложнит жизнь 4 миллионам украинцев, которые сейчас работают в России. А представители фракций "Батькивщина" и Радикальной партии Олега Ляшко считают, что введению виз должно предшествовать расторжение дипломатических отношений с Россией.

Примечательно, что колеблются в этом вопросе даже представители власти. "Стоит все просчитать, прежде чем принимать подобные решения. У нас так сложилось исторически, что много семей имеют в этой стране родственников, много людей работают и тому подобное. Мы не можем не учитывать эти факты", – заявил народный депутат фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко. При этом его не заботит, что Россия не обращает на "родственников" никакого внимания в процессе ведения агрессивной войны.

Опасения реакции Москвы

И политики, и эксперты убеждены: если Украина введет визы для граждан РФ, то в ответ получит зеркальные действия Москвы, которые будут иметь для украинцев значительные негативные последствия. "Это может быть не только введение виз для украинцев, но "пакетные" санкции, репрессии. Россия может использовать "газовую трубу" в ответ", - говорит содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник.

У сторонников визового режима свои аргументы. Они указывают на то, что после введения для въезда россиян в Украину по загранпаспортам весной 2015 года Россия не пошла на симметричный шаг. "Визы - это один из предохранителей. Без этого не возможно остановить поток в Украину бандформирований из России", - считает депутат от фракции "Народный фронт" Юрий Береза.

Эксперты же указывают на то, что несмотря на открытые границы на Востоке Украины, визы не остановят "нежелательных туристов" из России. Кроме этого, Украина не имеет достаточного консульской сети в России и достаточно пограничных пунктов для быстрого введения визового режима с РФ. "Украине сначала надо готовиться, а потом объявлять такие инициативы", - считает Сергей Солодкий. Алексей Мельник отмечает, что Киеву стоило бы подумать про более мягкую, но от этого не менее действенную форму контроля въезда российских граждан на границе. Он указывает на то, что электронная регистрация и оплата за въезд на территорию Украины могут стать альтернативой визовому режиму для россиян.

В то же время Сергей Кивалов заявил, что поднимая тему введения безвизового режима с Россией, власти Украины пытаются отвлечь внимание от провального бездействия по реформированию государства.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки