Россия запугиванием хочет испортить украинцам праздник

Россия стремится вывести противостояние с Украиной на уровень открытой войны, чтобы проложить себе сухопутный путь к Крыму? Нет. Владимир Путин играет с Украиной в другую игру, считает Кристиан Триппе руководитель украинской службы DW.

Российское посольство в Киеве осиротело - дипломаты выехали, только охранники терпеливо несут службу. Назначение нового российского посла в Украине провалилось, ведь украинское правительство отказалось давать на это свое согласие - так называемый агреман. В Москве же посла из Киева нет уже длительное время. То есть де факто между странами на данный момент отсутствуют дипломатические отношения, несмотря на то, что до их формального разрыва никогда так и не доходило.

На пороге "большой" войны?

В этом подвешенном состоянии дипломатии пессимисты, вероятно, видят предвестника очередного "большой войны" между обеими странами. На это действительно может указывать немало: боевые действия на линии разграничения на Востоке Украины становятся все более интенсивными, минские договоренности о режиме прекращения огня - не более чем окровавленная макулатура. Наблюдатели сообщают о перемещении к линии фронта все большего количества тяжелых вооружений. Военные эксперты в России и странах НАТО, кроме этого, говорят о перемещении целых воинских соединений вблизи границы России с Украиной. Говорят о "перегруппировка" или даже "построении". Оба слова звучат угрожающе.

А теперь еще это: российская спецслужба ФСБ заявляет о предотвращении терактов, которые якобы готовили на Крымском полуострове украинские военные. В результате этой якобы украинской агрессии погибли двое россиян. Российский президент Путин тут же сделал из этого вывод, что теперь не должно быть ни одной встречи "нормандской четверки" для обсуждения выполнения минских договоренностей. Поэтому Россия ищет лишь повод для того, чтобы нанести удар?

В не началась ли война России против Грузии - с того времени прошли ровно восемь лет - так же в августе? Не были ли тогда так же, как и сейчас, Олимпийские игры тем, что отвлекало внимание общественности? Не кажется ли Запад будто парализованным - США погрязли в избирательных гонках, Европа ослаблена? "Когда, если не сейчас?" - возможно, спрашивают себя сторонники жесткого курса в Кремле, давая волю своему желанию расширить экспансию за пределы страны. Ведь с их великоимперской точки зрения, аннексия Крыма и скрытая военная поддержка сепаратистов на Донбассе никак не может быть последней страницей истории.

Испорченный праздник Дня независимости

Из таких догадок, толкование действий военных и голых фактов боевых действий на Востоке Украины получается коктейль со вкусом страха войны. Варево производства ядовитой кремлевской кухни, испарения которого вызывают стресс в Киеве и ощущение тошноты в Брюсселе, Берлине и Париже. Ведь Путин с помощью военных угроз, очевидно, хочет стать хозяином всех тех процессов, которые уже в скором времени, возможно, будут решать судьбу Украины. Но как раз эту позицию силы Россия и потеряет, если будет рисковать открытой войной ради клочка земли в Восточной Украине. Запад в таком случае, скорее всего, еще дополнительно усилит экономические санкции, что приведет лишь к дальнейшему ослаблению российской экономики.

Поэтому Россия пока что, скорее, ограничится угрозами и булавками. 24 августа Украина отмечает 25-летие своей независимости от Москвы. Очевидно, чиновники в Москве хотят изрядно испортить украинцам праздник.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки