Украина прямо обвиняет Россию во вмешательстве во внутренние дела и создание альтернативной Европы

Климкин в МюнхенеПорошенко прямо обвинил Путина в создании альтернативной Европы. По словам главы Украины, президент РФ стал лидером движения против европейских ценностей. Движение за нетерпимость, неуважение к правам человека и изоляционизм имеет своего выраженного лидера – президента России Владимира Путина. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время конференции по вопросам международной безопасности в Мюнхене.

«С каждым годом вопросы международной безопасности приобретает все больший вес. Перед нами предстал вызов: альтернативная Европа с альтернативными ценностями. Изоляционизм, нетерпимость, неуважение к правам человека – это и есть альтернативная Европа, которая имеет сегодня своего лидера - Владимира Путина», – сообщили слова Порошенко в его пресс-службе.

«Европа проходит свой самый сложный кризис, и преодолеть его можно только совместными усилиями. Поэтому, когда мы говорим о поддержке и борьбу за Украину, то это касается не только украинского народа, это вопросы Европейской и мировой безопасности», – добавил он.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Эрдоган назвал Путина оккупантом.

Читайте также: Россия обвиняет НАТО в разжигании Холодной войны

В Мюнхене в кулуарах Конференции по безопасности в субботу состоялось заседание «нормандской четверки» на уровне министров иностранных дел, во время которого глава украинской дипломатии Павел Климкин продемонстрировал фотодоказательства переброски Россией значительного, по его словам, количества оружия через границу на Донбасс.

По состоянию на пятницу еще не было известно, что заседание «нормандской четверки» состоится точно. Причина – недавняя отставка с поста министра иностранных дел Франции Лорана Фабьюса. Тем не менее, в Мюнхене министры встретились – Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер, Сергей Лавров. Францию представлял политический директор МИД Николя де Ривьер. Новый министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро прибывает в Мюнхен позже в субботу и с ним министр Климкин планирует иметь ознакомительную встречу.

Договорено, что следующее, как в Мюнхене – заседание «нормандской четверки» на уровне министров состоится в начале марта в Париже, но это еще требует окончательного согласования по дипломатическим каналам.

«Тревожная тенденция»

Павел Климкин сказал журналистам, что мюнхенская встреча не дала ни одного конкретного результата, как он это охарактеризовал. Но в целом тенденции и процессы в зоне конфликта на востоке Украины вызывают у Киева тревогу. «Я проинформировал о том, что происходит, при чем не только в плане постоянных нарушений и постоянных обстрелов. И то, что сейчас происходят фактически совместные учения российских военных с одной стороны и российских военных, которые находятся на территории Донбасса и, конечно, наемников. И показал несколько фото, как пример, как российское оружие поставляется за границу. Лавров на это соответствующим образом не отреагировал, никак не комментируя это», – сказал Климкин.

По его словам, Россия перебрасывает значительное количество вооружений на Донбасс через неконтроьовану Украиной участок украинско-российской границы. «Мы знаем сколько сейчас боеприпасов пересекает границу, в том числе – танков. Эти боеприпасы могут составить основу для любой наступательной операции. И я предупредил об этом и французскую, и немецкую стороны, что происходит сейчас», – сказал украинский министр.

«Просто огромные поставки оружия, количество обстрелов (сегодня мы имеем снова 63 обстрелы), и главное тенденция – постоянно используется следующее оружие, постоянно используется тяжелая артиллерия, тяжелые минометы. То есть эта тенденция абсолютно не прекращается, тенденция к совершенно сознательной дестабилизации», – добавил Климкин.

Министры также договорились работать с Наблюдательной миссией ОБСЕ относительно беспрепятственного доступа на всю территорию Донбасса, а также на границу.

В своем выступлении на конференции немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, страна которого в этом году председательствует в ОБСЕ, отдал должное смелости наблюдателей, которым приходится работать в нелегких условиях конфликта на востоке Украины.

Также «нормандская четверка» обсудила элементы безопасности во время подготовки следующим выборам на Донбассе. «Мы договорились работать в рамках Минска над отработкой модальности следующих выборов», – сказал Климкин.

По его словам, украинская сторона также проинформировала о тяжелой ситуации в Крыму. «Я сказал, что на атмосферу встречи это очень сильно влияет – с постоянными обысками и арестами. Лавров сделал вид, что тоже на это не реагирует», – сказал Климкин.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки