Новости Украины. Отношения с Россией ухудшаются

Блокада КрымаЭлектрические опоры и кабели лежат посреди моря грязи в поле возле южноукраинского города Чаплынка. Такое себе материальное напоминание о хрупкости российских и украинских отношений. Между Киевом и Москвой вновь растет напряженность после периода относительной стабильности.

Неизвестные на выходных взорвали четыре опоры в двух местах на юге Украины, неподалеку от Крымского полуострова, который Кремль аннексировал прошлого года. Из-за этих взрывов поставки электричества в Крым прекратились, и полуостров оказался в темноте, пишет BBC.

Школы закрыли, больницы работали на резервных генераторах. Местные чиновники объявили чрезвычайное положение.

В среду Москва и Киев объявили, что Украина больше не будет получать российский природный газ, хотя непонятно, какая сторона инициировала прекращение поставки.

В то же время Украина заявила, что запрещает всем российским самолетам летать в своем воздушном пространстве.

Все это происходит в то время, как усиливаются боевые действия между правительственными войсками и боевиками, которых Москва, судя по всему, поддерживает живой силой и огневой мощью.

Перемирия в сентябре снизило уровень насилия почти до нуля, но количество погибших и раненых снова увеличивается.

Отношения между двумя странами, мягко говоря, плохие. Однако, до сих пор не было полного разрыва.

Украина официально признала Россию "государством-агрессором" и борьбу на Востоке "антитеррористической операцией". Однако Киев не дошел до того, чтобы назвать это "войной", и связи между странами существуют, однако значительно меньше.

Читайте также: Крым без света: начались эпидемии и гибель людей

Каждая эскалация конфликта или война слов между странами вызывает опасения, что бои вернутся до уровня большого кровопролития, как ранее в этом году, или, если это выйдет из-под контроля, до тотального конфликта. Это объясняет обеспокоенность относительно забрызганных грязью электроопор на юге Украины.

Ремонтные работы начались на одной из четырех линий в Крыму. Рабочие поставили сопротивления во вторник и на следующий день готовились поднять электрические кабели. Кабели были растянуты, а в некоторых местах немного подняты, однако рабочие не остановились перед тем, как полностью развесить их на опорах.

Эта одна линия возобновит до 40% энергоснабжения в Крыму, по данным местных СМИ. Однако, неизвестно, когда электричество все же подключат.

Взрывы произошли после того, как политические активисты, в основном этнические крымские татары и представители ультранационалистической группы "Правый сектор", начали "блокаду" Крыма, протестуя против аннексии и за сообщения о широкомасштабных нарушениях там прав человека.

Речь идет о том, что там установили контрольно-пропускные пункты на двух основных въездах в Крым и останавливали все легковые и грузовые автомобили, которые хотели провести товары к региону. "Я протестую, потому что в Крыму люди не могут жить мирно", - говорит Роман Рагозін, одетый в камуфляж с символикой добровольческого военного батальона "Айдар", "Их избивают и обыскивают посреди ночи просто потому, что они поддерживают Украину", - говорит активист.

Киев говорит, что понимает причины протеста, и не делает ничего, чтобы остановить его, несмотря на его правовой характер и сообщения, что некоторые активисты использовали запугивание и силу против автомобилистов.

Судя по спокойствию на месте поваленных электрических столбов, отношение правительства к отключения электричества в Крыму может показаться таким же амбивалентным. 

В субботу произошли столкновения между полицией и протестующими. Однако к середине недели все попытки восстановить остальные три опоры, кажется, отложили на неопределенное время.

Небольшая группа протестующих пристально следит за работой, чтобы убедиться, что власть власть не внедряет любые дополнительные работы, кроме ремонта первой опоры. Правительство пока что не сделал ничего, чтобы утвердить свою власть.

Когда начал падать легкий, холодный дождь, активисты перешли к военной палатки, который они установили, и налили себе горячего чая. "Вероятно, договорятся, чтобы снова включить электричество, - говорит Роман. - Но я против того, чтобы что-то давать этим сепаратистам".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки