Крым без света: начались эпидемии и гибель людей

Крым без светаБлокада Крыма приводит и к трагическим последствиям. Как сообщил Радио Свобода волонтер, преподаватель и религиозный активист Юрий Лифансе, в реанимации из-за отсутствия электроэнергии умерла его родственница. Подтверждение возможной взаимосвязи этих событий получить не удалось. Самопровозглашенная власть Крыма обвиняет во всех проблемах, связанных с отключением электроэнергии, крымскотатарских активистов. Однако эксперты говорят, что ответственность за подобные случаи все равно будет лежать на оккупационной власти.

Тетя волонтера и преподавателя Юрия Лифансе до недавнего времени жила в Коктебеле. Летом его жена ездила к крымским родственникам, они очень гостеприимно встретили ее, но, конечно, о политике старались не говорить. 23 ноября Лифансе позвонили и сказали, что тетя умерла в больнице. «Позавчера ночью мы получили сообщение от своих родственников в Коктебеле, что умерла наша тетя. Она давно болела, попала в больницу, и когда ей стало хуже, ее перевели в реанимацию. Там сейчас работают дизельные генераторы и, как мы поняли, из-за отсутствия энергоснабжения врачи не смогли ее спасти и она умерла», – рассказал преподаватель.

Позже он пытался связаться с родственниками, но не смог – стационарная телефонная связь вообще не работает, с мобильным также перебои. «Из-за отсутствия электроснабжения телефоны не заряжены, только ночью бывает связь. В Коктебеле последние два дня электричество дают только ночью и город, фактически, перешло на ночной жизни – стирают, готовят, отопления нет», – говорит Лифансе.

По словам Юрия, скорее всего тетя умерла в городской больнице Феодосии – Коктебель очень маленький населенный пункт. Волонтер отмечает, что после енергоблокади отношение к Украине, по крайней мере в его семье, будет хуже. «Это же реальная жертва», – говорит он.

Получить более полную информацию, официальное подтверждение или опровержение почти невозможно – из-за проблем со стационарной телефонной связью и перебои мобильной. Радио Свобода удалось связаться с самопровозглашенным министром здравоохранения Крыма Александром Голенко. Он заявил, что не слышал про этот случай и посоветовал проверять информацию в Феодосии или Коктебеле. Впрочем, председатель Феодосийского городского совета Светлана Гевчук вообще отказалась говорить с Радио Свобода, а в пресс-службе так называемого министерства здравоохранения Крыма в комментарии отказали из-за отсутствия крымской регистрации.

Кто будет отвечать за последствия?

Электричество из материковой Украины в Крым перестало получать в ночь на 22 ноября. Власти полуострова заявила, что обеспечили все больницы дизельными генераторами и уверяли, что держат все под контролем. «Мы предпринимаем все меры, чтобы минимизировать потери для нашего полуострова. На сегодня запущены дизельные генераторы и установки на всех социальных объектах. Итак, ситуация контролируемая», – заявил Михаил Шеремет, первый вице-премьер так называемого правительства Крыма. Он возглавил штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с энергоблокадой.

О том, что в больницах, в частности городской Феодосийской, должны бесперебойно работать дизельные генераторы говорили различные представители самопровозглашенной крымской власти и даже в пресс-службе вице-премьера России Ольги Голодец. По ее данным, автономными источниками электричества обеспечены все больницы и родильные дома.

Спикер самопровозглашенного парламента Крыма Владимир Константинов обвинил в проблемах на полуострове украинскую власть, начиная от президента и заканчивая активистами. Однако до недавнего времени крымский, а теперь киевской политолог Владимир Егоров вообще считает, что электричество не просто надо было отключать, а надо было это делать еще полтора года назад – до референдума. Это бы усложнило его проведение и могло бы помочь Украине.

«Если взять правовой аспект в международном плане – государство, которое захватывает какую-то территорию, несет ответственность за ее жителей. Если Россия говорит, что это ее территория и называет полуостров Крымским федеральным округом, то она несет прямую ответственность за поставки, в частности, продуктов питания и электричества. Ответственность также несет и крымская власть – они говорят, что все важные объекты (а больницы это важные объекты) работают в штатном режиме, там есть генераторы и тому подобное», – говорит Егоров.

Он также добавил, что не очень верит в вероятность трагического случая. По его мнению, если бы от отключения электроэнергии, кто-то умер, то об этом бы уже сообщили российские СМИ. Однако, считает Егоров, если отсутствие электроэнергии приведет к несчастным случаям, ответственность за них будет нести именно российская власть. «Украина с активистами нелогично трактует свои действия. С одной стороны говорим о блокировании поставок продуктов питания и электричества, а через два дня заявляем, что готовы частично ее вернуть. Складывается впечатление, что электроснабжение является не вопросом деоккупации Крыма, а вопросом политического торга», – подчеркнул Егоров. Все эти действия никак не объясняются властью, так же, как в свое время не объяснялось прекращение транспортного сообщения, заявил политолог.

Координатор общественной организации «Восток-SOS» и уроженка Симферополя Александра Дворецкая сообщила, что достоверную информацию и официальные комментарии относительно существующих проблем на анексованій территории получить довольно трудно. «Но в Крыму действительно сложная гуманитарная ситуация, наихудшая – в маленьких населенных пунктах, даже за 10-15 километров от Симферополя. В нескольких поселках свет был только 1-2 часа за все эти дни. Проблемы прежде всего испытывают люди с маленькими детьми», – рассказала Дворецкая в эфире Радио Свобода.

Однако она считает, что ответственность за энергетическую блокаду может нести и Украина – в соответствии с нормами международного права. «Все говорят об ответственности оккупационной власти, но забывают о Римский статут и Женевскую конвенцию – в соответствии с этими документами ответственность за гуманитарную ситуацию, за мирное население лежит на обеих сторонах конфликта», – отметила Дворецкая.

Лидер крымскотатарского народа и народный депутат Украины Мустафа Джемилев заявил, что пока планов возобновлять электроснабжения до Крыма у них нет. Об этом он заявил в комментарии Крым.Реалии. «Пока конкретных планов нет. Я думаю, мне нужно будет переговорить с президентом, если получится, потому что он все время очень занят. Они должны сделать какие-то встречные шаги. Я считаю, что они должны в первую очередь освободить Ахтема Чийгоза», – заявил Джемилев.

Ранее он предполагал, что после ремонта активисты позволят запустить одну из линий электроснабжения с материковой Украины в Крым. «Конечно, надо возобновить электроснабжение в Крыму, но только при условии, что Российская Федерация и оккупационная власть будет вести себя прилично. Сейчас мы выдвинули следующие условия: прежде всего освободить всех заложников, политических заключенных. Всего их девять человек, семь из которых – крымские татары, двое украинцев», – заявил Джемилев.

Среди других требований активистов – создание специальной международной группы по расследованию убийств и похищений украинских граждан в Крыму, открытие полуострова для свободного доступа международных мониторинговых групп по правам человека и восстановления демократических свобод, которые существовали до оккупации.

Лидер крымскотатарского народа также заявил, что больницы и другие социальные объекты должны работать на альтернативных источниках энергии. Он отметил, что полуостров самостоятельно обеспечивает себя электричеством примерно на треть – этого должно хватать для освещения необходимых учреждений. «Вместо этого мы видим, что работают учреждения ФСБ, военные части и подсвеченные портреты Путина», – заявил Джемилев.

Одним из возможных источников электроснабжения станут военные корабли. По информации Джемилева, они планируют зайти в портовые города, прежде всего Ялту и Керчь, и обеспечить их электроэнергией.

Жители Симферополя рассказывают, что постепенно привыкают жить без света. Большой популярностью пользуются бензиновые генераторы – на заправках наблюдаются длинные очереди за горючим. Говорят, что топливо поставляют на полуостров через Керченский пролив паромом, но жители опасаются, что тот остановится.

Одну из поваленных линий электроснабжения Крыму восстановят в ближайшее время. Тем временем продолжается ремонт опор ЛЭП в Херсонской области. По словам начальника управления информационной политики ГП «Укрэнерго» Зиновий Буцьо, на одной из линий ремонт закончат уже сегодня, 26 ноября. Предыдущими днями ремонт на линии «Каховка-Титан» был осложнен погодными условиями на Херсонщине. «Поваленная опора заменена на новую, а еще две наклоненные опоры смонтированы и укреплены. Сейчас все провода на опорах заштуковуються, сочетаются и опресовуються. Эти работы должны быть закончены согласно утвержденному графику, 26 ноября. Когда будет готова линия мы об этом сразу сообщим ГП «Энергорынок», – заявил Буцьо.

Только после этого «Укрэнерго» получит график поставки электричества на следующие сутки, следовательно смогут включить электроснабжение в Крыму можно быстрее с 27 ноября. Конфликтов между ремонтниками и активистами нет, они нормально общаются, говорит Буцьо.

Впереди ремонт на других направлениях поставки – есть еще три поваленные опоры на линиях 330 кВ. Восстановлена опора находится на линии 220 кВ.

Со своей стороны президент России Владимир Путин обещает обеспечить энергоснабжение в Крыму за счет подводной линии электропередач из Краснодарского края. Первую очередь Путин приказал завершить до 20 декабря этого года, усилить линию летом 2016 года, а на полную мощность эта линия электроснабжения должна заработать в 2017 году.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки