Крымские татары переживают за военные базы России без света. Электричество поставят в Крым

Блокаду Крыма могут снятьУполномоченный президента по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев заявляет, что участники блокады, вероятно, согласятся на то, чтобы на Крымский полуостров пустили первую очередь электроэнергии мощностью 220 МВт. Об этом Джемилев сказал журналистам в Киеве.

«Для того, чтобы не было аварий, чтобы не пострадали больницы, мы все-таки думаем подать эту первую очередь, 220 МВт», – отметил он.

По словам Мустафы Джемилева, Крым может самостоятельно обеспечить себя электроэнергией менее чем на треть. «Этого достаточно, чтобы обеспечить жителей, больницы, школы. Но, как и ожидалось, этой электроэнергией в оккупированном Крыму обеспечивают преимущественно воинские части, ФСБ, администрации с чиновниками, а на дорогах подсвечивают портреты с изображением Путина. Зато большинство жителей – без елекроенергії», – добавил он.

Читайте также: Как живут в Крыму без света и почему Россия не поможет

По словам Джемилева, дальнейшая подача электроэнергии возможна только в случае выполнения самопровозглашенной властью Крыма условий участников блокады. «Прежде всего, это условие освободить всех заложников, политзаключенных, их девять: семеро крымских татар и двое украинцев. Кроме того, создать международную группу по расследованию фактов похищений и убийств наших граждан. В-третьих, открыть Крым для свободного доступа международных мониторинговых групп, которые будут следить за соблюдением прав человека в оккупированном Крыму. И четвертое: восстановить те демократические свободы, которые существовали в Крыму до оккупации», – подчеркнул уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа.

Мустафа Джемилев также назвал таким, что не отвечает интересам Украины, договор о поставки Украиной электроэнергии в Крым (где Крым значится как Крымский федеральный округ), и отметил, что участники блокады требуют его пересмотра.

В ночь на 20 ноября в Херсонской области в результате подрывов электрических опор были выведены из строя две из четырех магистральных линий электропередач, по которым осуществляется энергоснабжение в Крым, а также части Херсонской и Николаевской областей. Позже были повреждены опоры других линий электропередач, поставки электроэнергии в Крым остановилось.

Днем 23 ноября участники акции блокады Крыма, которая стартовала 20 сентября, продолжали блокировать доступ энергетиков и ремонтных бригад до поврежденных линий электропередач. 24 ноября в «Укрэнерго» сообщили, что приступили к восстановлению одного из разрушенных опор ЛЭП.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки