Россия показательно судит граждан Украины

судилища украинцев в РоссииБританский еженедельник деловых кругов The Economist напечатал статью с названием «Новые показательные судилища Кремля». Подзаголовок гласит – «Россия больше не ограничивает нарушения прав человека лишь собственными гражданами».

Последней серией длиннющей истории искажений системы судопроизводства в России является, по мнению издания, судебный процесс в маленькой душной комнате российского провинциального города Ростов-на-Дону, недалеко от украинской границы. Двое украинских подсудимых сидят за решеткой клетки в судебной комнате, а российский судья в зловещих темных очках определяет их как кровожадных украинских радикалов, которые якобы собирались взорвать памятник Ленину.

The Economist пишет, что главным подсудимым является украинский кинорежиссер Олег Сенцов, а целое дело против него является такой же выдумкой, как и сценарии его фильмов. Главным «преступлением» Сенцова было отвержение российской аннексии его родного Крыма. После его ареста, режиссер был подвергнут пыткам российскими спецслужбами. Впрочем, как пишет издание, дело Сенцова является лишь верхушкой айсберга.

Читайте также: Запрет на ввоз российских книг: ответ Москве ее же методами

Украинское правительство говорит, что по крайней мере 10 украинских граждан являются политическими заключенными в России. Одной из самых заметных фигур среди них является украинка Надежда Савченко, против которой также выдвигают полностью сфабрикованное дело. Как пишет The Economist, дела против украинцев вызывают возмущение российских правозащитников, сравнивая происходящее со сталинскими судилищами.

«Мы еще не достигли в 1937 года в России, однако мы уверенно продвигаемся в этом направлении», – говорит адвокат одного из украинских подсудимых Александр Попков.

Для остального мира, впрочем, главным беспокойством, как отмечает британский еженедельник, является факт того, что ложная система судопроизводства России уже переходит государственные границы. Дела против украинцев, а также эстонского сотрудника службы безопасности Естона Кохвера, похищенного российскими пограничниками в сентябре прошлого года, указывают на то, что граждане соседних с Россией государств также находятся под риском попасть в российских карательные сети.

The Economist делает вывод, что для Кремля, российские суды стают инструментами политических измышлений, а не правосудия. А эти уловки законов становятся на службе российской пропаганды, распространяясь далеко за пределы границ России.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки