Крымские чиновники возмущены арестами коррупционеров

Оккупанты разворовывают КрымВ Крыму руководители республики сделали ряд громких заявлений. Посыл следующий: не позволим Москве наводить у нас порядки, не дадим ФСБ задерживать подозреваемых в коррупции. Глава региона Сергей Аксенов прямо сказал, что берет местных чиновников под свою защиту и «деятели с материка» не смогут диктовать здесь свои условия.

Как пишет Лента.ру, Заседание Совета министров Крыма Сергей Аксенов начал с того, что призвал чиновников не бояться задержаний и следственных действий за «незначительные ошибки при принятии решений». Глава республики подробно остановился на деле министра промышленной политики РК Андрея Скрынника, которое назвал «чистой провокацией».

Напомним, что Скрынника задержали 25 июня сотрудники УФСБ по РК и Севастополю, когда "министр" прятался в подвале многоэтажного дома на окраине Симферополя. Главу ведомства заподозрили в пособничестве хищению государственного имущества, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. По версии спецслужб, Скрынник с помощью подложных документов представил в Управление Федеральной налоговой службы России по Республике Крым неправомерное требование о перерегистрации Бахчисарайского РАЙПО в частную собственность. В результате чего, полагает следствие, мошенники завладели госимуществом и имущественными правами РАЙПО стоимостью более 48 миллионов рублей.

«Прошу коллег учесть, что никого из вас никто никому не позволит незаконно задерживать, проводить следственные действия, связанные с тем, что вы каким-то образом допустили незначительные ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов состыковки российского и украинского законодательства», — обозначил свою позицию Аксенов, отметив, что «все, кто честно работает, могут рассчитывать на мою личную защиту и поддержку». Тем самым глава крымского правительства выдал бессрочный иммунитет членам своей команды, проигнорировав мнение силовиков.

Коллаборационисты обвини московское начальство в разворовывании Крыма

На этом Аксенов не остановился и бросил намек в сторону Москвы. «И никто вообще не будет над вами издеваться. А то у нас появились деятели, приехали с материка и рассказывают, что крымчане все бестолковые, идиоты, а появились герои определенные, которые что-то хотят поменять. При этом выплескивают позицию в публичную плоскость. Этого не будет, я вам гарантирую», — подчеркнул он.

Присутствовавший на заседании спикер парламента Владимир Константинов не остался в словесном долгу и горячо поддержал позицию Сергея Аксенова. Константинов назвал ситуацию со Скрынником «чистой воды информационной ложью».

Читайте также: Сильнее всех Россию наказывают западные суды

К сожалению, Константинов, рассказывая о беспрецедентно честной команде, видимо, забыл о некоторых своих подопечных депутатах, лоббирующих то строительство карьеров по добыче щебня в заповедниках, то противоречащее Водному кодексу РФ закрытие пляжей, то варварские стройки элитного жилья в городских парках и в стометровой береговой зоне.

Досталось от председателя парламента и журналистам. Он предъявил представителям СМИ претензию в том, что они, «не разобравшись в ситуации, преждевременно обвинили Андрея Скрынника». А также призвал их впредь «не поддаваться на провокации и публиковать только проверенную информацию».

Вместе с тем крымские чиновники обвинили «деятелей с материка» в завышении стоимости работ. «По факту они завышены более чем в два раза. Приведу один пример: из службы на институт "Крымгипродор" уходит 61 миллион рублей, 5 процентов компания "Крымгипродор" оставляет, и дальше деньги идут компании "Самарадорпроект". Это компания, после которой стоят две посреднические организации. Последняя компания, получающая деньги, выполняет данные работы, строго придерживаясь технического задания, за 25 миллионов рублей. Данный факт сегодня рассматривается Следственным комитетом», — заверил коллаборационист Нахлупин.

"На сегодняшний день в Республику Крым не поступило ни одной копейки. Общая сумма задолженности федеральных органов перед Республикой Крым составляет порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей», — разъяснил он.

Похоже, руководители Крыма приняли экзистенциальное решение «не сдавать» никого из проштрафившихся членов команды. Рассказы о неких группах, дискредитирующих должностных лиц республики, можно было бы воспринимать со всей серьезностью, если бы уши коррумпированных схем не торчали из самого Совета министров Крыма и депутатского корпуса.

Виноваты чиновники, которые пришли из Украины

«Как показывает практика, крымский чиновник, даже если ему отрубить голову, еще пятнадцать минут будет продолжать воровать. Такая живучесть обусловлена суровой средой украинского прошлого, откуда и вышли 90 процентов нынешних чиновников. Даже показательные задержания и публикация сведений о явных нарушениях законодательства чиновниками, включая высших должностных лиц Крыма, не приводит их в чувство.

Заметим, речь идет о высших должностных лицах региона, которые у всех на виду. Что же откроется, если «пройтись» по чиновникам меньшего калибра? «Как показывает практика последних дней, Сергей Аксенов занял жесткую позицию не сдавать своих людей, несмотря на реальные факты нарушения ими законодательства. Это, к сожалению, начинает напоминать такую ситуацию, когда в Крыму де-факто федеральные законы не действуют и подменяются волей и решениями главы республики. Вместо торжества закона и жесткой и систематической борьбы с коррупцией крымчане получают пример худших практик управления», — анализирует Владимир Гарначук.

Читайте также: Россия оказалась в мышеловке 

Равнодушными к этому не могут оставаться ни общественники, ни журналисты, не говоря уже о рядовых жителях полуострова. Очень точный разбор происходящего в республике опубликовал у себя на странице в Facebook шеф крымского бюро НТВ Олег Крючков. «Кадровые проблемы Крыма и Украины одинаковы, чиновники из одного крапивного семени. Жизненное кредо — воровать из бюджета. Простой пример — Александр Лиев, сейчас это чиновник среднего уровня в Минсельхозе Украины, а раньше был министром курортов Крыма. Лиев любил декламировать Есенина, стоя на табуретке, рассказывать, что при украинской жене у него русские дети. Все было хорошо, а потом он не угадал, выждать решил. Отказался от должности министра, поехал на разведку в Киев, вернулся... а тут уже все поделили. Любитель Есенина неделю обивал кабинеты совмина, я его тогда постоянно встречал на втором этаже, он сидел у окна кафе на Пушкинской, чтобы быть на виду, а когда и это не помогло — надел шаровары, вышиванку и уехал работать в Киев. Теперь он ярый русофоб, и дети у него украинцы, вместо стихов Есенина — националистическая риторика. А если бы сложилось чуть иначе… Таких чиновников в Крыму девяносто пять процентов. Все они при власти, воруют, как и раньше, поменяли лишь флаги», — пишет журналист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки