Украина передала России ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях

Россия выплатит компенсации жителям ДонбассаВпервые Украина на международном уровне объявил, что "зона АТО" оккупирована Россией и уже не является в полной мере сферой ответственности Украины. Теперь все компенсации за нарушения прав человека будет оплачиваться за счет налогоплательщиков России. Аналогично, поступили ранее, Молдова и Грузия в отношении оккупированных Россией территорий.

Об этом говорится в тексте официального обращения Украины к Совету Европы о приостановлении выполнения Украиной ряда статей Европейской конвенции по правам человека. Эта процедура предусмотрена конвенцией, правилами Совета Европы и позволяет Украине снизить количество решений Европейского суда по правам человека, расположенного в Страсбурге, против Украины.

В обращении за подписью главы МИД Павла Климкина подчеркивается, что в результате вооруженной агрессии России против Украины статус временно оккупированной РФ территории имеют не только Крым и Севастополь, но и отдельные населенные пункты Луганской и Донецкой областей.

Читайте также: Пленные спецназовцы дали согласие давать показания в международных судах

"Учитывая агрессию Российской Федерации против Украины, которая проходила при участии регулярных (подразделений) Вооруженных сил РФ и незаконных вооруженных формирований, которые направляются, управляются и финансируются Российской Федерацией, проводится антитеррористическая операция...", - сказано в документе.

"Российская Федерация, которая на самом деле оккупировала некоторые территории Донецкой и Луганской областей и осуществляет управление ими, полностью ответственна за соблюдение и защиту прав человека на этих территориях, в соответствии с международным гуманитарным правом и международно установленными правами человека", - говорится в заявлении.
Таким образом, Киев возлагает на Россию всю ответственность за нарушение каких-либо статей Европейской конвенции по правам человека в зоне АТО.

Официальное обращение Украины по этому поводу было зарегистрировано секретариатом Совета Европы 10 июня. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд ознакомился с письмом и подтвердил наличие у Украины соответствующего права. "Вчера (9 июня. - Ред.) министр иностранных дел Климкин сообщил мне, что из-за чрезвычайной ситуации в стране власть решила применить статью 15 Европейской конвенции по правам человека, чтобы иметь возможность отклониться от некоторых правил, предусмотренных конвенцией", - заявил Ягланд. При этом подчеркивается, что ограничения касаются исключительно территории, где проходит антитеррористическая операция.

Уважаемые жители и юридические лица оккупированных территорий, сегодня Вы получили возможность взыскать с России компенсацию за потерю собственности согласно ст.1 Протокола №1 к ЕКПЧ. Под защиту также попадают право на жизнь, пытки, принудительный труд, право на собрания и митинги.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки