Украина, Россия и ЕС начинают новые переговоры по газоснабжению

новые раунд газовых переговоровМинистры энергетики Украины и России вместе с вице-президентом Еврокомиссии будут искать компромиссный “летний пакет” поставки газа. Договориться надеются в июне, а до того времени стороны будут вести “позиционные бои”.

20 марта в Брюсселе начнется новый раунд трехсторонних переговоров между Европейским Союзом, Россией и Украиной относительно поставок газа. Европейская комиссия вновь вынуждена выступать посредником между Киевом и Москвой. До конца марта вопрос можно считать закрытым, поскольку в этот период времени действует так называемый “зимний пакет”, согласованный еще в октябре 2014 года. Однако с 1 апреля поставки газа в Украину должны производиться по контракту 2009 года, который Киев сейчас оспаривает в Стокгольмском арбитраже, в том числе через слишком высокую цену топлива.

Судебное решение по делу ожидается не раньше осени, но сезон у “газовиков” начинается уже сейчас. Так, для обеспечения транзита газа в зимний период “Нафтогаз” в течение летних месяцев должен накопить в своих подземных хранилищах 19-20 млрд кубометров газа (сейчас их 7,3 млрд). И хотя часть этих запасов можно будет сделать за счет реверсных поставок со стороны Словакии, Венгрии и Польши, но без российского газа выйти на необходимый объем будет непросто.

Читайте также: В ЕС хотят разрешить компаниям объединяться для закупки газа

Слишком высокая цена. В Европейской комиссии признают, что цена российского газа для Украины, зафиксированная в контракте 2009 года, является слишком высокой. “Украинский “Нафтогаз” покупает сейчас газ не только в России, но и норвежский газ, который обходится ему дешевле, чем российской, даже с учетом скидки в “зимнем пакете” (100 долл. США за тысячу кубометров - Ред.)”, - рассказал высокопоставленный чиновник Еврокомиссии на условиях анонимности. По его словам, этот вопрос станет одним из главных во время переговоров.

Кроме того, Украина продолжит требовать отказа в дальнейшем от принципа “бери или плати”, который предполагает, что Киев должен оплачивать заявленные в контракте объемы газа, независимо от того, использует он их или нет. Что же касается источников финансирования оплаты Киевом российского газа, то это вопрос, скорее всего, не будет обсуждаться, поскольку относится к компетенции “Нафтогаза” и украинской власти.

Европейские компании не хотят перемен. Одним из вопросов, который будет вновь поднимать украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, очевидно, станет вопрос изменения контрактов между европейскими компаниями и “Газпромом”. Действующие документы предусматривают, что Россия сама договаривается о транзите газа по территории Украины и продает его уже на границе со Словакией или Германией. “В этом не было бы никаких проблем, если бы все играли по правилам”, - убежден эксперт брюссельского исследовательского центра Bruegel Георг Цахманн.

Читайте также: Единый энергетический рынок ЕС или как подсоединить Европу

Киев настаивает на изменении схемы и пытается убедить европейских потребителей газа покупать его на границе Украины с Россией, а по вопросам транзита - договариваться с “Нафтогазом”. “Не думаю, что сейчас кто-либо из европейских потребителей “Газпрома” был бы заинтересован в том, чтобы перенести пункты поставки газа на российско-украинскую границу. Гораздо проще работать с одним партнером, чем с двумя”, - отметил Цахманн.

Соглашение ожидают летом. Ожидания от нынешних газовых переговоров не слишком высокие. “Эта встреча - не та, где бы мы работали над соглашением. Это только первая встреча, на которой мы разработаем план и процедуру обсуждения”, - сказал представитель Еврокомиссии, знакомый с ходом подготовки к переговорам. “Мы бы хотели достичь соглашения, которое бы действовало до решения Стокгольмского арбитража. Надеемся договориться об этом до июня”, - добавил он.

Георг Цахманн также не верит в быстрые договоренности. “Я бы удивился, если бы какой-то результат был сейчас. Украина и Россия могут заключить соглашение, но не думаю, что обе стороны готовы к компромиссу, поскольку каждая хочет больше уступок от другой”, - сказал эксперт. При этом он не исключил, что в итоге Еврокомиссия попытаться давить на Киев для достижения компромисса по обеспечению поставок газа в Европу следующей зимой.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки