Минская встреча и оружие для Украины в ракурсе европейской прессы

европейская прессаЦентральная тема комментариев на страницах европейских изданий перед началом минской встречи - вопрос о целесообразности поставки оружия в Украине. Мнения по этому поводу разнятся.

Ведущая немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung указывает на то, что канцлер Меркель на случай провала ее дипломатических усилий в "украинском вопросе" рассматривает исключительно усиление экономических санкций против России, но не поставки оружия в Украине. Впрочем, издание считает такую политику слишком слабой, чтобы убедить Путина: "Даже если Россию отрежут от международных платежных систем, в краткосрочной перспективе это не остановит его танки. Восточная Украина Киевом фактически утрачена. Этого не изменило бы и поставки оружия. (...) Пока Обама размышляет над ситуацией, российский маршал продвигает свои подразделения вперед под прикрытием массивной пропаганды. Если Запад будет оставаться на своей позиции, что "конфликт не решить военными средствами", Кремль в худшем случае отправит своих "сепаратистов" маршем на Киев", - предостерегает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Далее Frankfurter Allgemeine Zeitung ставит риторический вопрос: "решился бы Путин оккупировать Крым, если бы у Украины оставалось бы атомное оружие? Судьба этой страны не поощряет ядерные государства думать о сокращении своих арсеналов оружия массового поражения. Количество стран, которые подумывают о необходимости обзавестись ядерными боеголовками не будет уменьшаться. (...) Тем временем НАТО придется задуматься над своей стратегии отпугивания потенциального агрессора, ведь учитывая триумф в Украине Мероприятие кажется очень слабым".

 Читайте также: Безъядерный статус сделал Украину беззащитной

Другое немецкое издание - Thüringer Zeitung - также призывает Запад не открещиваться от вопроса об оружии для Украины: "Пока сепаратисты на поле боя могут передвигать линию столкновения как им заблагорассудится, они не будут идти на уступки за столом переговоров. Рано или поздно и миссионерам мира из Франции и Германии придется признать, что без оружия повлиять на Путина невозможно. Даже если экономические санкции будут расширены, они в краткосрочной перспективе не заставят его изменить свою политику. Поэтому вопрос заключается не в том, стоит ли защищать Украину, а в том, как ее защищать. Это не означает, что войну на Донбассе можно остановить только военными методами. Но для того, чтобы шансы на успех в переговорах были реальными, военные средства исключать нельзя".

Тем временем швейцарская Neue Zürcher Zeitung приводит оценку одного из брюссельских экспертов, который указывает на то, что у Меркель в вопросе поставок оружия Украине связаны руки: "Позиция Меркель, очевидно, была бы значительно сильнее, если бы она заранее не исключала поставки оборонительного оружия. ... Впрочем, причина такой позиции понятна: это делается из соображений внутренней политики. Большинство немцев поддерживает активную роль Германии в урегулировании этого кризиса, но только при условии, что Берлин не будет прибегать к военным средствам. Поэтому правительство и продолжает свою мантру о том, что "военного решения конфликта нет". Несмотря на очевидность того, что Россия уже год работает именно над военным решением".

Читайте также: Мировая пресса: иногда только оружие может остановить оружие

Французское издание Figaro предостерегает от последствий возможного провала встречи "норманнской четверки" в Минске: "Посреднические усилия Франции и Германии имеют уже по крайней мере одно достижение: они сорвали маску с российского президента Путина. Решения принимаются в Москве и больше нигде. (...) До сих пор хозяин Кремля мог позволить себе роскошь вести "асимметричную войну". Он мог говорить красивые слова о мире и, не очень скрываясь при этом, осуществлять военные маневры. Но время двойной игры прошло. Если эти мирные переговоры терпят поражение, США и некоторые европейские страны начнут поставки оружия. Это бросит Украину в затяжной конфликт, победить в котором шансов у страны почти нет. Россия же в дальнейшем будет углубляться в экономическую рецессию и авторитаризм".

В то же время некоторые обозреватели предостерегают от рисков в случае поставки оружия Украине. В частности, Berliner Zeitung пишет: "Неоконсерваторы в США ошибаются, если считают, что российский президент Владимир Путин прекратит поддержку пророссийских сепаратистов, как только украинская армия получит от США несколько противотанковых ракет и беспилотных летательных аппаратов для разведки. Это не просто опасно. Это просто ерунда, ведь это ставит под вопрос единство США и Европы и дает Путину дополнительные аргументы, чтобы не менять позицию. Российский президент может просто наблюдать дальше, как западные партнеры блокируют друг друга. (...) Президент США Барак Обама демонстрирует разумный подход, не давая себя спровоцировать. (...) Он правильно делает, что дает еще один шанс дипломатии. Возможно, придется это делать еще не один раз, если саммит в Минске будет провальным".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки