Обзор немецкой прессы: чего хочет Россия?

обзор немецкой прессы о ситуации в УкраинеИдею канцлера ФРГ о возможной зоне свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" при условии деэскалации ситуации в Украине немецкая пресса восприняла противоречиво. Большинство считает, что Меркель пытается "строить мост".

Немецкие газеты, которые вышли в свет в субботу, 24 января, живо отреагировали на идею канцлера ФРГ Ангелы Меркель о возможности создания широкой зоны свободной торговли "от Лиссабона до Владивостока" - между Европейским Союзом и Евразийским союзом, если Россия будет способствовать урегулированию украинского кризиса. О желании именно такую форму сотрудничества еще несколько лет назад высказывал российский президент Владимир Путин. И хотя федеральное правительство поспешил уточнить, что слова Меркель надо воспринимать лишь как идею, а не конкретное предложение, это высказывание канцлера вызвало довольно широкий резонанс.

Восточнонемецкая газета Märkische Allgemeine одобрительно отреагировала на заявление главы немецкого правительства, однако заметила, что делать конкретные шаги в этом направлении еще рано: "Верно было, что канцлер Меркель в Давосе отреагировала на идею Путина об общем экономическом пространстве "от Лиссабона до Владивостока". Однако делать конкретные шаги в этом направлении - рано. Впрочем, Путин должен знать, что он также может в чем-то выиграть, если, наконец, изменит тон в украинском кризисе и приложит усилия до настоящего длительного перемирия на Донбассе".

В свою очередь издание Тhüringische Landeszeitung отмечает: "Если обе стороны действительно заинтересованы в этом, то высокая цель "зоны свободной торговли" может помочь убрать с пути политические препятствия, даже конфликт в Украине. Однако перспектива сближения не всегда помогает в преодолении препятствий. Турция ведет переговоры о вступлении в ЕС в течение многих лет, но кажется, что уже ни ЕС, ни Турция сами не хотят этого альянса, уже даже самые большие оптимисты вряд ли могут себе представить, что Турцию Эрдогана примут в ЕС.

Читайте также: Реджеп Тайип Эрдоган: тирания или сильная рука?

С Россией, которую религия отделяет от Европы несколько меньше, разрыв между ценностями сейчас также существенный. Ведь в РФ оппозиция быстро путешествует в тюрьмы, если надоедает власти, антиправительственные демонстрации разрешаются крайне редко, а тот, кто публично признал свою гомосексуальность, может быть приговорен "резиновым" законодательством. К тому же, предложение Меркель крайне туманно", - отмечает Тhüringische Landeszeitung.

Зато столичная газета Berliner Morgenpost считает, что "Меркель строит город и заложила его первый кирпич", и продолжает: "Она вслух подумала о совместной зоне свободной торговли с Россией, чем настроила Путина на реализацию его мечты про единое торговое пространство "между Лиссабоном и Владивостоком". То, что этот сигнал в сторону Москвы будет совмещен с требованием мира в Украине, было ожидаемым. Ведь все остальное выглядело бы как капитуляция Запада перед российской политикой агрессии, которая угрожает миру в Европе".

Читайте также: Европа и Россия в геополитической ловушке: невидимая сторона украинских событий

Впрочем, издание Nürnberger Nachrichten считает, что Меркель "тормозит единое политическое начало", которое помогло бы урегулированию конфликта на Донбассе: "В Украине сейчас гибнет столько людей, как никогда раньше. Однако канцлер Меркель позволяет себе роскошь, затормозить единое политическое начало, которое бы могло хотя бы сдвинуть этот кризис к миру. Кстати, соглашение о зоне свободной торговли между ЕС и Россией - это ее собственное предложение, которое она сначала выразила в Давосе, но потом, в пятницу, изобразила как нечто относительное. Про "конкретное предложение" России речь не идет, - передали слова Меркель. Однако украинскому региону, охваченного войной, нужно именно это - новая, свежая идея, которая наконец позволит развязать этот Гордиев узел.

Тем временем издание Lausitzer Rundschau отмечает, что при нынешних условиях "никакого конца конфликта" в Украине не видно: "Сейчас канцлер Ангела Меркель вновь ввела в игру старую идею о создании зоны свободной торговли между ЕС и возглавляемым Москвой Евразийским союзом. Неужели это поразит стороны конфликта на Востоке Украины? Вряд ли. Пророссийским боевикам (на Донбассе. - Ред.) в любом случае наплевать на международные усилия по деэскалации ситуации. Вместо этого они охотно болтают про новые наступления. Путин, который мог бы этот хаос прекратить, тем временем уклоняется от причастности к военной поддержке сепаратистов. Иначе он потеряет свое лицо на родине. На этом фоне ни конца конфликту не видно. Ни мира, нигде", - считает Lausitzer Rundschau.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки