Украина предложила России план урегулирования конфликта

Украина и Россия про план на ДонбассеУкраина предложила Российской Федерации подписать график имплементации "минских договоренностей", а также прекратить огонь с 19 января. Об этом говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном на сайте ведомства в ночь на понедельник.

"13 ноября 2014 года представители Украины и России подписали рабочий документ, который предусматривает четкий график имплементации положений Минского меморандума, в частности, в части обеспечения двустороннего прекращения огня, отвода тяжелого вооружения и возвращения на линию разграничения", — говорится в сообщении.

Российская сторона отозвала свою подпись под этим документом. Сегодня Украина в очередной раз обратилась к Российской Федерации с предложением подписать график имплементации Минских договоренностей именно в редакции от 13 ноября и обеспечить прекращение огня с 19 января, — добавили в МИД Украины.

Дипломаты напомнили, что Украина в полной мере выполняет Минские договоренности и четыре долгих месяца ждет их выполнения со стороны России и боевиков. "Убеждены, что это позволит немедленно прекратить огонь и обезопасить мирное население региона от обстрелов боевиков, чем они занимаются четыре последних месяца. Начало неуклонного выполнения этого документа создаст необходимые предпосылки для проведения в ближайшее время консультаций Трехсторонней контактной группы, встречи министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России, а в дальнейшем — саммита глав этих государств и правительств в Астане. Требуем, чтобы, наконец, этот план был выполнен", — говорится в документе.

Читайте также: Донецкий аэропорт: потери, зачистка закончена, Киселев и Кремль запутались

В МИД также сообщили, что украинская сторона готова участвовать в консультациях Трехсторонней контактной группы с подписантами Минских соглашений в любое время, что было наглядно продемонстрировано во время скайп-конференций 19 декабря 2014 и 9 января 2015 года, а также последней встречи контактной группы в Минске 24 декабря 2014 года.

В украинском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что президент РФ неоднократно подтверждал свою приверженность имплементации "минских договоренностей" в полном объеме и без исключений. Такая позиция была озвучена, в том числе во время многосторонней встречи на высшем уровне в Милане.

Также сегодня Президент РФ Владимир Путин в письме к президенту Украины Петру Порошенко заявил, что Россия готова совместно с ОБСЕ организовать контроль за прекращением огня на Донбассе. «Будем готовы совместно с ОБСЕ организовать контроль за осуществлением этих шагов», - говорится в письме Владимира Путина, которое процитировал Первый канал.

В послании Путин предложил, чтобы обе стороны конфликта приняли меры по прекращению обстрелов и отводу тяжелой артиллерии. «Предлагаю, чтобы обе стороны, как украинские силовые структуры, так и ополченцы Донбасса («ДНР» и «ЛНР»), приняли неотложные меры к прекращению взаимных обстрелов, а также немедленному отводу сторонами конфликта средств поражения калибром свыше 100 миллиметров на дальности, установленные минским меморандумом от 19 сентября 2014 года, исходя из фактического прохождения линии соприкосновения согласно прилагаемой карте», — говорится в послании.

Последние два месяца боевики непрерывно штурмуют донецкий аэропорт, в котором постоянно находятся украинские "киборги". Поэтому байки о "взятии аэропорта" просим оставить для внутренней пропаганды, — отметили в МИД. "Украина неуклонно придерживается всех пунктов "минских соглашений" и требует этого от России" — резюмировали в ведомстве.

Напомним, украинский Министр иностранных дел Павел Климкин считает, что нынешние действия РФ на Донбассе, в частности, усиление противостояния в районе Донецкого аэропорта, имеют целью заставить Запад согласиться на изменение содержания сентябрьских минских договоренностей.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки