Генсек НАТО: Россия атакует Украину

По мнению Генсека НАТО Россия совершила агрессию в УкраинеПо мнению генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, Россия совершает нападение на Украину, чем кардинально меняет среду безопасности в Европе. При этом он подчеркнул, что Альянс приветствует все попытки решить конфликт на Донбассе.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен перед началом саммита Альянса в Северном Уэльсе в четверг, 4 сентября, заявил, что "Россия атакует Украину". "Мы имеем дело с кардинально новой средой безопасности", - приводит его слова информагентство Reuters.

В то же время Североатлантический альянс, по словам генсека, приветствует любые попытки урегулировать конфликт в Восточной Украине. Относительно представленного президентом России Владимиром Путиным плана мирного урегулирования Расмуссен сказал, что "важно то, что происходит на месте". "К сожалению, мы до сих пор наблюдаем участие России в дестабилизации ситуации в Восточной Украине", - цитирует информагентство AFP. По его словам, НАТО продолжает призывать Россию отвести свои войска от границы с Украиной, прекратить проникновение оружия и бойцов на ее территорию и поддержку вооруженных сепаратистов, а также прибегнуть к конструктивным политическим шагам. Таким образом Россия могла бы реально приложить усилия к мирному решению конфликта в Украине.

Читайте также: Миру в Европе угрожает российская агрессия - Барак Обама

Однако НАТО, по словам Расмуссена, намерено и в дальнейшем придерживаться основополагающего акта 1997 года, которым регулируются принципы взаимоотношений и сотрудничества между Альянсом и Москвой. "Всем понятно, что Россия нарушила основные принципы соглашения между Россией и НАТО. Впрочем, мы упорно поддерживаем архитектуру безопасности в Европе, которая базируется на правилах", - цитирует генсека AFP.

Как известно, украинский кризис и его последствия для взаимоотношений между НАТО и Россией, а также НАТО и Украиной является одной из главных тем двухдневного саммита, который начался в четверг в британском Ньюпорте. Перед началом саммита ситуацию на Донбассе лидеры государств и правительств Альянса обсудят с президентом Украины Петром Порошенко, который также прибыл в Уэльс.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки