Европейская пресса: Россия категорически против евроинтеграции своих соседей

Европейская пресса про Украину и РоссиюЕвропейская пресса пишет про напряженные отношения между Украиной и Россией и обращает внимание на то, что Москва считает абсолютно неприемлемым членство Украины в НАТО, имея при этом также и определенные предостережения относительно евроинтеграции Украины.

В прессе также звучат призывы к нынешней американской администрации быть более решительным, когда речь идет о построении отношений Запада с Россией Путина.

Лондонская Financial Times в статье под заголовком «Российские «красные линии» в отношении Украины ограничивают Порошенко» говорит, что Москва сейчас проводит две границы, которые не должен перейти Киев. Одной такой чертой - яркой и четко определенной - является нечленство Украины в НАТО. Президент Путин заявил на прошлой неделе, что Россия вынуждена была аннексировать Крым именно из-за того, что не было гарантий того, что Украина в один день не присоединится к НАТО.

Второй чертой - нечеткой и несколько размытой - являются отношения Украины с Европейским Союзом. «Как выглядит, Москва вроде бы и не против интеграции Украины как таковой. Но евроинтеграция Украины неразрывно связана с членством в НАТО», - замечает газета. Более того, Россия выступает против любой евроинтеграции Украины, которая бы угрожала ее тесным историческим связям в экономике и торговле с юго-востоком Украины - особенно в военно-промышленной отрасли. Аннексия Крыма Россией, пишет газета, очень усложнила задачу Порошенко относительно отказа от потенциального членства в НАТО. Но и НАТО, и нынешнее руководство Украины настаивают, что не имеют пока планов относительно членства Киева в Североатлантическом альянсе. Даже после Крыма опросы общественного мнения в Украине свидетельствуют, что поддержка членства в НАТО является ниже, чем членства в Европейском Союзе. Но относительно членства в ЕС, украинский президент не имеет поля для маневра, потому что любая задержка на этом пути будет рассматриваться протестующими Майдана как предательство, замечает газета.

Читайте также: Упадок России и новая роль Украины в Восточной Европе

Газета Wall Street Journal Europe в статье про десятую годовщину смерти 40-го президента США Рональда Рейгана говорит, что нынешней американской администрации не хватает амбициозности и воли к победе над соперником, которые были характерны для Рейгана. Рейган тогда имел гораздо более сильного противника, чем его ныне президент Обама в лице Путина. Нынешняя российская армия составляет лишь четвертую часть советского войска 1980-х годов, а ядерный арсенал - лишь пятую часть. России не хватает идеологии типа марксизма, которая привлекала интеллектуалов и правителей-тиранов в мире. Рейган, отмечает издание, пользовался подходом: мы выиграем, они проигрывают. А нынешняя американская администрация в отношении Москвы скорее настроена на ничью, чем на победу.

Читайте также: Стрела Путина: Кризис в Украине оживил трансатлантическое сотрудничество США и ЕС

Брюссельское издание EUObserver пишет про неформальную встречу лидеров Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции, на которой немецкого канцлера пытались убедить в том, что кандидатура бывшего премьера Люксембурга Жан-Клода Юнкера на должность президента Еврокомиссии, на которой настаивает Меркель, является неприемлемой. Лидеры Европейского Союза должны согласовать кандидатуру, но учтя результаты майских выборов в Европарламент и проконсультироваться с ним. Пока слухи о том, что Юнкер снимет свою кандидатуру, не подтверждаются. Но за кулисами все больше и больше лидеров стран ЕС склонны рассматривать и другие кандидатуры. Меркель между тем, не смогла убедить главу МВФ Кристин Лагард выдвинуться на пост президента Еврокомиссии, несмотря на три их встречи в течение последних трех недель. Следовательно, политические торги продолжаются, но лидеры ЕС должны утвердить кандидатуру президента Еврокомиссии на своем саммите в конце июня в Брюсселе.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки