В Москве десятки тысяч людей протестовали против политики России в отношении Украины

В Москве прошли митинги в поддержку УкраиныВ столице России в разных местах одновременно состоялись массовые акции. Участники одной из них совершили "марш мира", а другой - выступили "против фашизма".

Несколько десятков тысяч человек вышли в субботу, 15 марта, на улицы Москвы в знак протеста против политики России в отношении Украины. "Крым принадлежит Украине, даже если большинство населения там русские. Они должны решить свои проблемы с государством самостоятельно - России нечего там делать", - цитирует одного из участников шествия агентство AFP.

"Марш мира" состоялся на центральных улицах столицы России и завершился на проспекте Сахарова. На митинге выступили оппозиционные политики Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Давидис, члены общества "Мемориал" Олег Орлов и Светлана Ганнушкина, участники панк-группы The Times Мария Алехина и Надежда Толоконникова.

Читайте также: Крымский кризис как шаблон для российской экспансии?

В конце мероприятия участники приняли резолюцию, в которой говорилось о несогласии с политикой властей России в отношении Украины и содержалось требование о невмешательстве в дела соседнего государства, информирует "Интерфакс".

Акция была согласована с мэрией Москвы и предусматривала участие в ней до 50 тысяч человек. Участники "Марша мира" держали государственные флаги Украины, России, а также некоторых российских общественных объединений и партий.

В российской полиции сообщают, что участие в митинге приняли только три тысячи человек. В то же время организаторы мероприятия говорят о присутствии около 50 тысяч человек, а многочисленные наблюдатели и журналисты - о десятках тысяч демонстрантов. Как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", эта демонстрация была наибольшей за последние несколько месяцев.

В то же время митингом на площади Революции в Москве завершилась и другая акция - "на поддержку Крыма и против фашизма", организованная движением "Суть времени". "Надо сплотиться и заявить, что в Москве Майдана не быть, - заявил лидер "Сути времени" Сергей Кургиян", - цитирует одного из организаторов шествия агентство "Интерфакс". Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по Москве, на эту акцию собрались около 15 тысяч человек.

Читайте также: ЕСПЧ обязал Россию воздержаться от любых военных действий в Украине

Как известно, 16 марта в Крыму должен состояться референдум о присоединении полуострова к России. Власть в Киеве признал его неконституционным и распустила Верховную Раду Крыма. О нелегитимности референдума в Крыму заявили также в США и ЕС, а также в различных международных и европейских организациях, как НАТО и Совет Европы.

В поддержку референдума выступает российская власть, которая заявляет, что в Украине в феврале произошел "захват власти" неконституционным путем и в нарушение соглашения от 21 февраля, заключенного между тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем и представителями оппозиции в присутствии министров иностранных дел Германии, Франции и Польши.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки