Доктрина Путина для Украины

Вторжение России в КрымВоенной силой Россия осуществляет действия, которые могут угрожать суверенитету Украины не только в Крыму, считает Бернд Иоганн.

Пока мир утолял дыхание, потому что война за Крым казалась вопросом лишь нескольких часов, Владимир Путин упрямо молчал. Ныне российский президент прервал многодневное молчание. "Россия не рассматривает вопрос о присоединении Крыма", - вполне расслабленно заявил он журналистам в Москве. При этом на протяжении последних дней Россия военной силой прибегла к действиям, которые нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины не только в Крыму.

Для этого Путин не должен был командировать в Крыму большой военный контингент. Он уже давно был там. Тысячи солдат российского Черноморского флота и без того давно там дислоцированы. К ним добавились вооруженные мужчины без опознавательных знаков на униформе - и украинские казармы в Крыму уже были окружены, а новое, верное Москве, марионеточное правительство создано. Это уже более, чем цинично, когда Путин говорит, что сейчас нет необходимости вводить войска.

Читайте также: Путин не просчитал риски захвата Крыма также как Гитлер в Австрии 1938-го

Вмешательство в соседних государствах. Ведь на самом деле российская армия уже получила контроль над Крымом. Фактически полуостров в Черном море отошел от Украины за последние дни. Это точно только вопрос нескольких недель, пока Крым согласно запланированного референдума о будущем статусе окончательно не отмежуется от вмешательства правительства в Киеве.

Но глава Кремля хочет большего. И он формулирует свои цели вполне открыто. Россия оставляет за собой право прибегать ко всем имеющимся средствам, если в восточных регионах Украины дойдет до беспорядков. В Украине, по его словам, произошел антиконституционный вооруженный переворот. Мол, новое правительство в Киеве не имеет легитимности, чтобы решать будущее всей Украины.

Таким образом Путин четко обозначил свою позицию, которая могла бы войти в учебники истории как "доктрина Путина". Вмешательство во внутренние дела суверенного государства, по его мнению, разрешено. Если Россия не готова принять смену власти в соседнем государстве, то она в любое время может вмешаться - в крайнем случае и с применением военной силы. Парламент предоставил Путину карт-бланш для такой политики. Она делает возможным военное вторжение на территорию всей Украины.

Читайте также: Совет безопасности ООН осудил Россию за вторжение в Крым

Нарушение международного права. Возможно, Путин оставит в покое запад и центр Украины со столицей в Киеве, потому что ему понятно, что тамошние люди могут совершать массовое сопротивление. Но на густонаселенном востоке с большой долей этнических россиян Путин может решиться на вторжение. Для привода может хватить якобы просьбы о помощи, как в Крыму. После смены власти в Киеве ситуация там и в дальнейшем очень непонятная. Новое украинское руководство все еще борется там за признание.

Хоть Путин после многодневного молчания и выражает готовность к переговорам, но Европейскому Союзу и США теперь должно быть понятно, что Путин бескомпромиссно будет настаивать на том, что Украина относится к зоне российского влияния. Нарушение международного права и действующих двусторонних соглашений между Россией и Украиной его не остановят.

По материалам: DW


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки