В Украине начались блокировки российских социальных сетей Вконтакте и других

Сегодня многие пользователи начали делиться сообщениями про заблокированные социальные сети российского происхождения. И хотя после вчерашнего указа президента Украины все ожидали такого поворота событий, многие не думали, что произойдет все так быстро.

Еще вчера сообщалось, что блокирование российских интернет-ресурсов начнется после 1 июля. При этом многие участники интернет рынка более лояльно восприняли требование Секретаря СНБО Украины Турчинова, который призвал операторов услуг предоставляющих интернет доступ, начать блокирование как только это будет возможным.

"Я обращаюсь к провайдерам, пока СБУ готовит информационное письмо, которое, я надеюсь, уже завтра получат украинские провайдеры, не ждать информационного письма от СБУ, а с воодушевлением начинать выполнять решение СНБО и уже сегодня начинать блокировать российский контент", - сказал он.

При этом Секретарь СНБО добавил, что подобные меры необходимо было реализовать еще раньше.

В СБУ тем временем разрабатывают законодательные изменения, которые позволят перенести все решения по процедуре блокирования российских пропагандистских каналов в законодательное русло. В СБУ напомнили, что они все время фиксировали со стороны российских-интернет сервисов распространение антиукраинских провокаций направленных на подрыв государственной безопасности, при этом все сообщения руководству интернет-ресурсов оставались без ответа и надлежащей реакции.

Подобные действия по шпионажу за предприятиями из Украины велись и российским программным обеспечением (программы 1С, антивирус Касперского, Доктор Вэб), которое служило каналом получения шпионской коммерческой информации.

Так выглядит украинский сегмент магазина приложений Apple Appstore

Что грозит за игнорирование блокировки российских ресурсов?

Для того, чтобы решение властей исполнялись в полном объеме, предусмотрены штрафные санкции от 1700 до 3400 грн. При этом штрафовать будут интернет провайдеров.

Первые сообщения про блокирование российских соцсетей начали поступать от пользователей мобильной связи. Все национальные операторы, кроме Интертелеком (у которого недавно изымали сервера за работу в Крыму), отчитались про блокирование российских запрещенных в Украине интернет-продуктов. В пресс-службе Vodafone похвастались, что заблокировали российские сети в Украине одними из первых.

После мобильных операторов начали подтягиваться и операторы предоставляющие стационарный доступ к сети интернет. Пользователи сообщили, что Киевстар, Добробут и ряд других операторов не позволяют войти в ряд российских социальных сетей заявляя, что данная мера вызвана исполнением законодательства Украины.

Тем временем, у президента Украины заявили про возможность разблокирования работы российских интернет-сервисов после вывода российских оккупационных войск с территории Украины.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки