В Украине запретили российские сайты, соцсети, интернет сервисы

Сегодня президент Украины своим указом №133/2017 ввел в действие одно из самых противоречивых для общества решений Совета национальной безопасности и обороны про блокирование в Украине российских интернет сетей и интернет сервисов.

Причиной такого радикального шага является распространение российскими сервисами преступной информации территориальной целостности Украины. Российские медиакомпании использовали двобокий подход - для российских потребителей выводили оккупированный Крым, как буд-то это часть России, а для украинских потребителей показывали Крым в составе Украины.

Также, важной блокировки причиной является проведение через заблокированные ресурсы, российскими кибервойсками информационных компаний нарушающих национальную безопасность Украины.

Какие российские сайты будут заблокированы в Украине?

В список запрещенных для функционирования в Украине были включены 1228 человек и 468 российских компаний. В частности согласно указу президента Украины под запрет функционирования в Украине подпадают:

  • социальная сеть Однокрасники;
  • социальная сеть Вконтакте;
  • все интернет-сервисы Яндекса (кроме поиска);
  • все интернет-сервисы Mail.ru;
  • российское программное обеспечение (антивирус Касперского, Доктор Вэб, программный комплекс 1С и прочее);

Полный перечень российских компаний, деятельность которых будет ограничена в Украине, можно найти на сайте президента Украины.

Укртелеком заявил, что уже начал подготовку для блокирования доступа к российским ресурсам указанных в указе президента. Директор по корпоративным коммуникациям компании Михаил Шуранов отметил, что поэтапное блокирование российских интернет сервисов будет завершено в течении недели.

Другие интернет провайдеры не были столь радикальными и заявили пока про отсутствие технических возможностей для реализации данного указа.
Интернет-ассоциация уже заявила, что провайдеры столкнуться с техническими трудностями ограничения функционирования российских интернет проектов в Украине. Основной причиной они видят необходимость закупки дорогостоящего оборудования, которое позволит полностью перекрыть доступ к российским информационным ресурсам.

Российский интернет провайдер в Украине "Триолан" заявил, что не собирается выполнять указ Порошенко и будет ждать реакции рынка, а также реакции правоохранительных органов.

Отдельные юристы поддерживают позицию провайдеров, которые отказываются исполнять решение президента Украины. Свои соображения они обосновывают нормой заложенной в ст. 10, которая обязывает исполнять указы президента только органы государственной власти, но не частные компании.

"Решение Совета национальной безопасности и обороны Украины, введенных в действие указами Президента Украины, являются обязательными к исполнению органами исполнительной власти".

Исполнительный директор Института массовой информации Оксана Романюк также заявила, что из-за отсутствия закона и противоречивого правового регулирования, главная ответственность за блокирование российских информационных ресурсов будет возложена на судебную систему, которая в Украине отличается крайней непредсказуемостью, волокитностью и политизированностью.

Тем временем с сайта президента Украины убрали все кнопки для распространения информации через забаненные социальные сети. Порошенко также заявил, что закрыл свои страницы в таких сетях.

Что же делать если блокировка все таки будет введена в действие?

Подобная блокировка украинских информационных ресурсов уже больше трех лет действует в России, где в связи с этим выработался большой опыт обхода заблокированных ресурсов.

1. Можно купить IP адрес любого государства и через VPN соединение обходить любые ограничения. Услуга стоит от 50 грн. за один IP адрес.
2. Можно воспользоваться браузерами поддерживающими функцию создания анонимного соединения через встроенные инструменты (Opera) или через доступные для установки плагины (Zenmate, Hola и прочие). Также можно скачать и установить анонимный браузер TOR, который популярен в темном интернете.
3. Также можно использовать различные хаки и онлайн сервисы. Однако такой подход удобен только для разового использования. Например, можно вставит интернет адрес в строку Google Переводчик и перейти по ссылке (вы как бы войдете на запрещенный ресурс через сервера Google расположенные в благославенных Соединенных Штатах), также можно использовать онлайн анонимизаторы.

В России уже ответили на действия Украины по запрету российских сетей угрозой применить принцип взаимности. Напомним, что Россия систематически блокирует украински СМИ за антироссийские статьи, также запретила деятельность украинских банков и финансовых систем, которые осуществляют транзакции в Украину.

Российская (на самом деле нидерландская) компания Яндекс потеряет на блокировании своей деятельности в Украине около 7 млрд. рублей прибыли, что составляетоколо 10% всей выручки, об этом сообщил российский финансовый аналитик Илья Фролов.

  1. Последние новости
  2. Популярные новости
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Соглашение об ассоциации

О нас

Метки