Программа Work and Travel позволяет американскому бизнесу закрывать кадровый дефицит

Студенты-украинцы, которые приезжают в США работать и путешествовать в рамках программы Государственного департамента США Work and Travel, или «Работай и путешествуй», пользуются необычайным спросом у работодателей США.

«Ее миссия - улучшить взаимное понимание между народом Соединенных Штатов и других стран через культурные и образовательные обмены, которые являются важными для мирных отношений. Из 13 программ, которые мы предлагаем, Work and Travel – самая большая», - рассказал в интервью «Голосу Америки» директор программ обменов в частном секторе Государственного департамента Кевин Саба.

В рамках программы Work and Travel, студенты три месяца работают на сезонной работе, а затем – до месяца – путешествуют Соединенными Штатами, чтобы лучше узнать страну. Work and Travel – не обходится американскому бюджету ни копейки, потому что студенты все – визу, билеты, проживание и другие услуги – платят сами.

«На самом деле они даже тратят деньги в этой стране, путешествуют как туристы. А также – формируют связи с людьми в Соединенных Штатах, которые продолжаются и после того, как программа уже завершилась», - говорит Илир Жерка, исполнительный директор Альянса за международный обмен, - организации, которая представляет интересы более 90 спонсорских учреждений, работающих с тысячами компаний по всей территории США.

И эта программа, которая была основанная в 1963-м году, и по которой ежегодно в США приезжают около 100 тысяч человек из 200 стран мира (в прошлом - из 140), заполняет важную нишу на рынке труда – сезонную работу, в первую очередь, - в туристической отрасли.

Агентства, которые помогают студентам оформить визу и работу в США, посреднические организации, которые действуют уже на территории США, и сами работодатели в то же время говорят: в последние два года вырос процент отказов в визах украинским студентам.

Общей статистики нет, но те, с кем общался «Голос Америки», говорят: если три года назад визу давали 90% желающих принять участие в программе, то последние два года – визу получают примерно 40-50%.

Как отмечает Владимир Наконечный - владелец и руководитель компании Yes Center, через которую проходит до 300 студентов ежегодно. «Не смотря на все преимущества этой программы, очень жаль, что в этом и прошлом году очень много студентов не смогли принять участие в этой программе через визовую ситуацию в Украине», - говорит Наконечный.

Почему отказывают – это конфиденциальная информация и консульства США таких вопросов не комментируют. У Наконечного нет даже предположений.

«В принципе, все три основных критерия – чтобы был студент стационарной формы обучения, чтобы его работа была проверена американским партнером-спонсором, чтобы его уровень знания английского языка был достаточным, чтобы принять участие в этой программе и поработать в Америке – все наши студенты отвечают этим критериям. А те критерии, по которым студентам дают отказ – мы пока не можем проследить каких-то правил», - говорит он.

Согласно данным Государственного департамента США, падение является не таким значительным. В прошлом году по этой программе в США приехало 4 725 студентов из Украины, тогда как в 2015 – 5 350. Впрочем, эти цифры не учитывают, сколько подавалось на визу для участия в этой программе.

Но для некоторых компаний это уже много и они ожидают дальнейшее снижение количества студентов-украинцев в 2017-м году.

Среди компаний с высокой долей работников-украинцев - Premier Aquatics, которая обеспечивает работу около 125 бассейнов в жилых комплексах в Вашингтоне и его пригороде.

Микал Турек и его жена Труди, которая тоже работает в этой компании, приезжают в страны-участницы программы рекрутировать и тренировать будущих работников. За последние 12 лет, Микал говорит, что побывал в Киеве 50 раз. Больше всего их спасателей - из Словакии. Украинцы – на втором месте. Их работой здесь чрезвычайно довольны.

«Они все умеют плавать, так что нам не надо за это беспокоиться. Также, я думаю, что из-за того, что они выросли в Украине, им там было труднее, чем детям в США, и это сказывается на их поведении. Они ведут себя взрослее своих лет. Это помогает следить за состоянием бассейна, иметь дело с посетителями, детьми. Также они не стесняются требовать, чтобы посетители соблюдали правила», - говорит Турек.

Обычного американца малооплачиваемой работой на три месяца заинтересовать трудно, к тому же в США уровень безработицы сейчас довольно низкий. Местных школьников и студентов здесь тоже нанять не легко, потому что в США обучение длится как в начале июня, так и в конце августа. В Premier Aquatics переживают, что, при отсутствии достаточного количества украинцев, некоторые их бассейны могут и не открыться.

«Три года назад 95% тех, кого мы тренировали, получали визы. Два года назад – только 50%. Теперь в 2017-м году за высокий уровень отказов, студенты боятся подаваться на программу. Они не хотят тратить деньги и время. В прошлом году 120 студентов записались на программу, и половина из них получили визы. Сейчас – лишь 50-60 записались и 20 из них получили визы», - объясняет он.

Еще 10 украинцев приезжают из Польши – те, кто учится там в университетах. За последние три года, говорят в Premier Aquatics, они имели лишь один отказ в визе украинскому студенту, который учится в польском учебном заведении.

Нехватка студентов-участников программы из Украины вызывает беспокойство и в компаниях туристической индустрии, которые привыкли полагаться на Work and Travel для заполнения летних вакансий.

«Они очень расстроены, что растет количество визовых отказов украинцам. Украинцы – важный компонент программы Work and Travel. Работодатели и спонсоры, с которыми я общаюсь, очень хорошо отзываются об украинских участников программы», - говорит Илир Жерка, исполнительный директор Альянса за международный обмен.

Он рассказывает, что в прошлом году они даже обращались к Государственному департаменту с письмом из-за уменьшения количества участников программы из Украины.

В Premier Aquatics предполагают, что украинские университеты могли пожаловаться, что студенты в сентябре пропускают классы, потому что путешествуют по Америке. Некоторые университеты, такие как Киево-Могилянская академия, действительно не поощряют участие своих студентов в программе Work and Travel.

«Киево-Могилянская академия поощряет всячески интернализацию студентов, и в частности участие в различных программах, но Work and Travel является особой программой, от которой страдает учебный процесс», - говорит Сергей Квит, президент НаУКМА.

Впрочем, профессора других, менее престижных университетов, в интервью «Голосу Америки» сказали, что они поддерживают участие студентов в этой программе. Студенты, которые когда-либо принимали участие в программе, рассказали «Голосу Америки», что они индивидуально договаривались с профессорами, или возвращались к началу учебного процесса.

В то же время, немало студентов, которые приезжают по этой программе, находят пути в Америке остаться. «Если люди приезжают и остаются легально, то это никак на программе не отражается», - объясняет представитель Госдепа Кевин Саба.

Даже когда студенты остаются в стране нелегально, нарушают визовое законодательство, оставаясь на долгое время, чем позволяет виза, или совершают преступление, это влияет на дальнейшие шансы приехать в США них самих и не распространяется на других участников программы, пояснили в Государственном департаменте.

В Госдепе говорят, какими бы не были причины визовых отказов, в США украинскую молодежь приветствуют и поощряют подаваться к другим программам культурного обмена. «Программа Work and Travel – хорошая программа, чтобы приехать, может, раз, два. Но надо смотреть на другие программы, которые могут лучше помочь в персональном росте человека или найти практику в компании», - говорит Саба.

В среднем по миру, лишь треть студентов, которые принимают участие в программах обмена Госдепа США, приезжают по программе Work and Travel. Среди украинцев эта цифра составляет – 84%.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки