Решение Международного суда правосудия ООН: оценка международных экспертов

Вслед за промежуточным решением Международного суда правосудия ООН в деле Украина против России, международные обозреватели и журналисты начинают обнародовать первые оценки приговора и его возможных последствий.

Свой анализ, среди прочего, предложил Юджин Конторович, профессор в Northwestern Pritzker School of Law в Чикаго.

"Учитывая то, что Международный суд правосудия ООН принял позицию Украины по поводу преследования крымскотатарского меньшинства, эту ситуацию будет еще сложнее игнорировать Международному уголовному суду. Учитывая массовый наплыв переселенцев из России и уничтожение собственности, решение Международного суда правосудия ООН может указывать на состав преступления, предусмотренного в статье 7(1)(h) статута Международного уголовного суда, а именно - преступления против человечности. Я не говорю, что Россия нарушила статью 7(1)(h), но нынешнее решение Международного суда ООН побудит украинцев презентовать прокурору такую теорию", - сообщает в Твиттере Конторович.

Как известно, в среду Международный суд ООН признал, что имеет юрисдикцию prima facie для рассмотрения данного дела. Как сообщает УП, суд согласился с ключевыми требованиями Украины по конвенции о недискриминации и обязал Россию возобновить деятельность Меджлиса и прекратить дискриминацию меньшинств. Суд также объявил, что Украина не предоставила необходимых доказательств для утверждения предупредительных мероприятий по конвенции о запрете финансирования терроризма и из-за этого отказался утверждать меры по этой конвенцией.

Значительная часть комментаторов ограничиваются констатацией событий.

"Я считаю, что Россия проиграла в двух аспектах: Международный суд ООН имеет prima facie юрисдикцию в данном деле, а следовательно вероятно имеет общую юрисдикцию в отношении нее. Во-вторых, Россия должна воздержаться от преследований татарской общины и ее институтов и прекратить ограничение доступа татар к традиционному образованию и языка", - пишет в Твиттере международный юрист Кеннет Манусама.

"Юристы Украины не смогли выполнить требование mens rea, убедить суд, что в действиях России был преступный умысел (в части поддержки Россией терроризма)", - пишет в Твиттере Ирина Марчук, профессор Копенгагенского университета.

"Частичная победа Украины в Международном суде ООН это лучше, чем вообще без победы. Тем не менее, Россия все перекрутит, это точно", - пишет в Твиттере влиятельный украинский международный обозреватель Максим Эристави, который в целом является одним из наиболее цитируемых англоязычных обозревателей ситуации в Украине.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки