Протесты против разгона блокады: активисты прорвались в несколько ОГА.

В понедельник вечером группа активистов устроила "тихий штурм" здания Волынской облгосадминистрации с протестом против разгона пунктов блокады на Донбассе.

Как сообщалось ранее, участники акции требовали освободить "блокадников", задержанных накануне на Донбассе, отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова и главы полиции Донетчины Вячеслава Аброськина, принять закон о временно оккупированные территории.

Председатель Волынской ОГА Владимир Гунчик в разговоре с активистами заявил, что не поддерживает акцию блокады, однако не поддерживает и силовой разгон акции. Глава области считает, что задержанных надо было отпустить – но после расследования.

"Я доложил [в Киев] о нашей встрече, получил ответ, что никто никого задерживать не будет. Есть соответствующие действия, которые проводит полиция и СБУ. Попросил Администрацию президента дополнительно дать информацию о людях, которых задержали. А если кому-то предъявят обвинения, я вас буду информировать", – заявил владимир Гунчик.

Активисты забросили председателю ОГА, что он выступает за продолжение торговли с оккупированными территориями, поскольку сам имеет бизнес в России. Владимир Гунчик признал, что Луцкий автосборочный завод №1 "Богдан Моторс" выпускает электрооборудование и имеет деловые отношения со структурой из Санкт-Петербурга.

"На этом предприятии работает тысяча человек. Давайте у них спросим, они за то, чтобы остановить завод?! Я еще раз повторяю, и отвечаю, что конструкция троллейбуса очень сложная, чтобы ее разработать, необходимо два года. Действительно, в свое время была сделана такая схема с учетом российской системы управления и она поставляется из Санкт-Петербурга. Чтобы сегодня перейти на новую систему управления, необходимо, чтобы завод остановился на два года и конструировал новый троллейбус. Соответственно, всем работникам надо сказать, что они два года будут без зарплат. Вот такая моя позиция", – оправдывался председатель ОГА.

В Черновцах всю ночь жгли под зданием ОГА костры из шин. Среди требований – созыв сессии областного совета, которая бы высказалась против торговых отношений с оккупированными территориями, передает АСС. Активисты также требовали обязать правительство изъять стратегически важные объекты из перечня приватизации, а также национализировать "Черновцыоблэнерго" и "Черновцыгаз".

Над утро в Черновцах таки созвали внеочередную сессию областного совета.

Между тем, ночью Черновицкий городской совет на внеочередной сессии поддержал блокаду ОРДЛО и выступил за отставку Арсена Авакова и руководителя Антитеррористического центра СБУ Виталия Маликова.

"Прекратить любые отношения с ОРДЛО как преступным террористическим группировками, принять закон про временно оккупированную территорию Украины. Запретить торговлю товарами российского производства в Украине. Лишить российские банки лицензии. Признать АТО войной, которая ведется против Украины страной-агрессором – Российской Федерацией. Взять под король государства стратегические объекты, которые находятся в руках российского капитала, национализировать стратегические предприятия, обеспечивающие жизнедеятельность Украины, и контролируются российским капиталом, в частности, ПАО ЭК "Черновцыоблэнерго", – говорится в заявлении городского совета, принятом по 15 минут.

В Ивано-Франковске тоже протестовали с автомобильными шинами под ОГА. Как сообщает Фиртка, во вторник в 12:00 на площади перед ОГА должно состояться народное вече. Председатель Ивано-Франковского областного совета Александр Сыч пообещал созвать внеочередную сессию.

Городской председатель Ивано-Франковска "свободовец" Руслан Марцинкив полностью поддержал действия протестующих, а также выразил возмущение действиями правоохранителей.

"Это еще хуже, чем режим Януковича. И они закончат хуже... Когда уже участников боевых действий бьют русскоязычные в форме, бывшие титушки. Здесь не о должности речь, потому что власти не вечны", – цитируем реплику бургомистра в оригинале.

На Ровенщине аппарат областного совета под давлением протестующих начал созывать депутатов на внеочередную сессию. Как сообщает RivnePost, предварительно заседание запланировано на 14:00. Среди участников протеста – представители националистических организаций и областные депутаты от "Свободы" и Радикальной партии.

С пикетчиками встретился председатель Ровенской ОГА Алексей Муляренко. Активисты упрекали голове, что он – представитель президентской вертикали, а следовательно ответственный за действия центральной власти. Муляренко проинформировал, что разговаривал с руководителем Нацполиции Сергеем Князевым, и тот пообещал, что к утру задержанных отпустят.

Во Львове около полуночи активисты встретились у здания ОГА с Олегом Синюткой, руководителем областной полиции Валерием Середой и начальником управления СБУ Виктором Андрейчуком. Сторонники блокады выразили требование к 10:00 вторника отпустить задержанных.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки