Марш национального достоинства в Киеве

До третьей годовщины побега экс-президента Виктора Януковича из Украины украинские националисты провели в Киеве "Марш национального достоинства".

После трехлетнего перерыва в Киеве в правительственном квартале вновь зазвучали известные еще с Майдана возгласы "Слава Украине!", "Героям слава!","Слава нации, смерть врагам!", "Украина превыше всего!" По оценкам правоохранителей, семитисячна колонна людей с сине-желтыми флагами, флагами партий националистического толка выстроилась на бывшей улице Институтской в ожидании команды отправляться в Верховную Раду. В колонне - в основном молодежь. В одинаковых балаклавах, вязаных шапках, куртках с надписью "Национальный корпус", молчаливы и сосредоточены стоят еще совсем юные девушки и парни.

Революция в Украине не закончилась

Это политические силы "Свобода", "Национальный корпус" и "Правый сектор" решили 22 февраля провести так называемый "Марш национального достоинства". Организаторы решили таким образом напомнить действующей власти, что три года назад из страны сбежал бывший президент Виктор Яункович, однако за все это время в Украине почти не произошло ощутимых изменений.

"Три года, как закончился Майдан, но не закончилась революция. Ибо революция - это смена системы, а она сегодня не изменилась. За три года нынешняя власть продемонстрировала свою неспособность, прикрывает свою низость разговорами о войне, предостерегая, чтобы ее не критиковали, потому что Путин нападет", - сказал журналистам лидер ВО"Свобода" Олег Тягнибок.

Маршрут шествия националистов был идентичен маршруту мирного шествия 18 февраля 2014 года, когда в столкновениях с силовиками погибли десять человек, полтысячи получили ранения.

"Мы хотим пройти по этой дороге, где погибли наши собратья, почтить их память и заверить, что их смерть была не зря. Мы заставим власть меняться и думать о людях, а не как зарабатывать себе миллионы", - говорит харьковчанин Игорь из "Правого сектора".

По его словам, людей возмущает, что у нынешнего президента Петра Порошенко нет политической воли бороться с коррупцией и прекратить торговлю Украины с Россией, которая оккупировала Крым и поддерживает незаконные вооруженные формирования на украинском Донбассе.

Проходя мимо улицы Банковой, где находится администрация президента Украины, участники шествия поставили перед полицейским кордоном бутафорскую конфету и большую распечатку железнодорожного билета до Липецка, что в Российской Федерации, где до сих пор работает фабрика "Рошен" из бизнес-империи Петра Порошенко. "Передайте президенту, это ему символический подарок - билет с открытой датой в Россию. Счастливой ему дороги!" - выкрикивали митингующие, обращаясь к стражам порядка, которые перекрыли дорогу к зданию администрации президента.

"Это недопустимо. Третий год воюем и одновременно торгуем с Россией. Кто-то погибает, а кто-то бизнес ведет. Так война у нас никогда не закончится", - возмущается Юрий Шикан из Винницкой области.

"Дух Януковича на Банковой, в стенах Верховной Рады и кабмина, в обладминистрациях. Система осталась. Те, кто занимались коррупцией, продолжают это. Произошла лишь формальная смена портретов, но суть осталась та же", - говорит заместитель командира сводной роты "Карпатская Сечь" Юрий Черкашин, который недавно вернулся из АТО.

Объединение и перевыборы

После перформанса на улице Банковой колонна двинулась к Верховной Раде, где на сцене лидеры националистических политических сил выступили с ультиматумом к нынешней власти. Они предостерегли депутатов парламента от принятия каких-либо изменений в Конституцию об особом статусе Донбасса, от отмены моратория на продажу рынка земли сельскохозяйственного назначения, подчеркнули недопустимость приватизации стратегических госпредприятий, повышения тарифов, повышения пенсионного возраста. Кроме этого, националисты требовали принятия закона о выборах с открытыми списками и изменения состава ЦИК и немедленного проведения парламентских и президентских выборов.

"Мы предостерегаем: не переступите красную линию!" - сказал со сцены Олег Тягнибок. Он не исключил, что три националистические силы могут объединиться для победы на выборах.

После пылких речей националисты зажгли файеры и дымовые шашки в знак поддержки членов своих партий, которых судят за провоцирование столкновений под Верховной Радой летом 2015 года, когда депутаты рассматривали в первом чтении изменения к Конституции, которые предусматривали предоставление особого режима осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Нынешний марш националистов прошел спокойно, без столкновений с полицией.

Ранее сообщалось, что Янукович требует от властей Украины провести расследование расстрелов на Майдане.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки