Янукович написал Трампу и Путину: предлагает свой вариант решения конфликта на Донбассе

Экс-президент Украины Виктор Янукович решил написать письмо лидерам нескольких государств со своими предложениями относительно решения конфликта на Донбассе.

Бывший президент Виктор Янукович, который бежал из Украины три года назад, выложил свое видение возможного решения конфликта на Донбассе в письме к лидерам нескольких ведущих государств. Содержание письма, направленного лидерам Германии, Франции, Польши, президентам России и США, а также руководителям отдельных международных организаций, обнародованном в среду, 22 февраля. Накануне вечером Янукович на пресс-конференции в Москве изложил основные пункты.

Как сообщает корреспондент немецкого издания Der Spiegel Кристиан Нееф, который присутствовал на пресс-конференции, Янукович долго объяснял причины его отказа в конце 2013 года от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, приводя много раз озвученные аргументы про якобы "невыгодности" сделки для Украины.

Президент-беглец также в очередной раз открестился от ответственности за приказ о разгоне акции протеста студентов, сказав, что к этому имели отношение тогдашние глава СНБО и руководитель его администрации, а также бизнесмен Дмитрий Фирташ. По его словам, эти люди вели игру за его спиной и обманывали его. Янукович также утверждает, что принял почти все условия на переговорах с министрами иностранных дел Германии, Франции и Польши 20 февраля 2014 года включительно с досрочными президентскими выборами и изменением Конституции, чтобы избежать кровопролития. Во время пресс-конференции, отвечая на вопрос относительно событий на Майдане, Янукович неоднократно утверждал: "Я вам сейчас не могу сказать".

"План Януковича" для решения конфликта

Один из пунктов "плана Януковича", изложенного в письме к лидерам государств, предусматривает привлечение представителей боевиков ДНР и ЛНР к "нормандскому формату". Кроме того, экс-президент Украины предлагает инициировать проведение референдума относительно статуса Донбасса "в случае невыполнения нынешней украинской властью минских договоренностей". Как отмечает корреспондент Spiegel, о том, что должно произойти, если договоренности не будет выполнять Москва, Виктор Янукович не упоминал.

Янукович в письме также предложил создать "специальную комиссию Совета Европы", которая должна провести мониторинг совершенных на Майдане преступлений с 30 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.

Напомним, Международная совещательная группа (МСГ), которая отслеживала ход расследования украинской властью преступлений против участников Майдана, указывала в отчете, что украинской власти не удалось достичь прогресса в расследовании случаев насилия во время демонстраций на Майдане. Кроме того, само расследование по многим пунктам не соответствует нормам Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).

Виктор Янукович, который бежал из Украины после кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года, подозревается в государственной измене.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки