В Украине ужесточат использование русского языка по примеру Прибалтики

После принятия в 2012 году скандального «языкового» закона Кивалова-Колесниченко» количество граждан Украины, которые общаются на украинском языке, уменьшилось на 1 миллион 300 тысяч человек.

Об этом в эфире программы «Первые о главном. Комментарии» (каждый будний день 13:00 – 15:00 и 19:00 – 21:00 на телеканале ZIK) рассказал активист Гражданского движения «Отпор», участник рабочей группы по написанию законопроекта «О государственном языке» No5670 Сергей Оснач.

Общественный активист подчеркнул, что основная цель законопроекта – восстановить статус украинского языка.

«Законопроект, созданный рабочей группой под руководством правозащитника Владимира Василенко. Это чисто общественный законопроект. Его суть заключается в том, что в Украине гражданин может и имеет право получать информацию на государственном языке. Он не обязан знать еще какой-то язык, чтобы получать информацию от чиновников. Наш проект закона регулирует использование украинского языка во всех сферах жизни в соответствии Конституции. Также задачи языкового закона – доминирование украинского языка в медиа и защита нашего гуманитарного пространства от вмешательства извне», – отметил Сергей Оснач.

Читайте также: Языковая политика Украины. Антиукраинский закон до сих пор действует

Соавтор «языкового» законопроекта объяснил, что во многих странах Европы, в частности, в Прибалтике действуют более жесткие языковые нормы. «Во многих странах Европы существуют гораздо более жесткие нормы. К примеру можем взять страны Балтии – там этническая ситуация подобна украинской: треть жителей этих стран – выходцы из России. И все равно там очень жесткие языковые нормы», – подчеркнул активист.

Сергей Оснач пояснил, что изменения не будут затрагивать сферу приватного общения, а регулируют лишь публичное и официальное использование украинского языка.

«Это не волюнтаризм или давление, это лишь обеспечение надлежащего функционирования украинского языка. Частное общение законом не регулируется. Речь идет лишь про публичные сферы. Штрафы предусмотренные за невыполнение норм закона для организаций или конкретных лиц. Ведь понятно, что в Украине чиновник с украинцем должен говорить на украинском языке. Обидно, что на 25-м году Независимости мы должны это законодательно внедрять», – заявил он.

Соавтор законопроекта «О государственном языке» рассказал, что из-за введения в действие в 2012 году скандального «языкового» закона Кивалова-Колесниченко» количество украиноязычных граждан уменьшилось более чем на миллион человек.

«За время действия закона Кивалова-Колесниченко украиноязычных гражданам уменьшилось на 1 млн 300 тыс. В 2012 году проводился опрос на территории всей страны относительно того, сколько граждан Украины пользуются украинским языком. Подобные опросы проводились также в прошлом году. Они продемонстрировали, что украиноязычных украинцев с учетом аннексии Крыма и оккупации Донбасса существенно уменьшилось. Сейчас общественные активисты должны судиться для того, чтобы с ними госслужащие говорили на украинском языке. Это абсурд, поэтому принятие такого закона, который регулировал бы эти вопросы есть абсолютно актуальны», – отметил Сергей Оснач.

Ранее сообщалось про приложения для изучения украинского языка на Android.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки