В Украине полиция не борется с автоугонщиками

Статистика краж авто в Украине остается на высоком уровне. В прошлом году похитили более 11 тысяч автомобилей. Правоохранители не справляются с вызовом: не успевают раскрывать преступления. Данная тенденция вписывается в общий рост преступности в Украине на 40%.

Украина остается раем для угонщиков авто. По крайней мере такое впечатление возникает, если посмотреть на статистику. По данным пресс-службы министерства внутренних дел Украины, в прошлом году в Украине угнали 11 тысяч автомобилей, лишь около трети таких преступлений было раскрыто.

Общественные активисты, которые отслеживают ситуацию в этой сфере, отмечают, что правоохранители раскрывают преимущественно кражи, которые совершили дилетанты. "Хорошо организованные группы, специализирующиеся на похищении дорогих автомобилей, не часто попадают в сети полиции", - считает, в частности, Сергей Круглов из "Дорожного контроля". Такие группы, по его словам, нередко имеют связи с правоохранителями. "В некоторых отделениях полиции все еще остались старые кадры, которые сотрудничают с криминалитетом. И сотрудничество может базироваться даже просто на "сливе" информации", - говорит Круглов.

Активист, кстати, сам стал жертвой автоворов. Его машину Toyota Prado похитили четыре месяца назад прямо из-под дома. Он рассказал, что кража была зафиксирована камерами уличного наблюдения, но дело расследуют до сих пор.

Киев лидер Украины по количеству автоугонов

По официальным данным, по количеству угнанных авто лидирует Киев. В прошлом году в украинской столице украли почти две тысячи машин, раскрыто же только 10 процентов случаев. Такое печальное лидерство Киева в полиции объясняют тем, что украинская столица с ее разнообразием авто всегда больше привлекала воров-гастролеров. Далее следуют Днепропетровская область с почти 1140 похищенными авто и Одесская, где исчезло свыше 1120 автомобилей. Уровень раскрытия краж авто в Днепропетровской области составляет 22 процента, в Одесской - 25 процентов.

Наибольшей популярностью у угонщиков пользуются Вазы, Honda и Toyota, рассказала в беседе с DW пресс-секретарь главного управления национальной полиции во Львовской области Светлана Добровольская. Если Вазы часто воруют на детали, то более дорогие автомобили для того, чтобы переправлять дальше на восток: в Россию, Грузию, "под заказ" неких лиц.

В полиции говорят, чтобы предотвратить такие преступления, проводят спецоперации, как вот месячники безопасности дорожного движения, когда дополнительно проверяют собственность авто. Во время таких акций полицейские могут остановить машины даже в том случае, если автомобиль этой же марки уже просто находится в розыске. Последний такой месячник проводился с 12 августа по 12 сентября.

Общественные активисты обращают внимание на достаточно скромные результаты таких проверок. В Днепре, например, во время последнего месячника выявили 18 краденых авто, в Одессе - лишь три автомобиля, и девять - с перебитыми номерами кузова. "Теперь мастера настолько удачно переваривают номера, что обычному патрульному с его техникой и опытом не определить, краденая машина или нет. Если патрульные и наталкиваются на краденые авто, то на каких-то дилетантов”, - убежден Круглов.

Украина как рынок сбыта краденых авто

Общественные активисты обращают внимание и на еще одну проблему, которую до сих пор не удалось преодолеть. Речь идет о ввозе на территорию Украины краденых авто через ее западную границу.

В Государственной пограничной службе сообщили, что в прошлом году задержали шесть угнанных автомобилей, а в этом году - три. Сюда следует добавить еще и машины с подозрительными данными. "В прошлом году, например, на западной границе мы обнаружили 12 автомобилей с поддельным номером кузова, 17 - с несоответствующим техпаспортом", - рассказал старший офицер Западного регионального управления Госпогранслужбы Роман Стахив. Цифры, названные пограничниками, - лишь верхушка айсберга, считает Василий Дзиндзюра, эксперт из Международной Ассоциации автомобилистов. По его мнению, количество краденых авто, которые не были выявлены на границе, больше в разы. "Часть из них перевозят благодаря договоренности на границе, - говорит Дзиндзюра. - Часть - через другие схемы".

С другой стороны, украинские пограничники не имеют доступа к всем европейским информационным системам, которые бы упрощали работу. На запрос DW в Госпогранслужбе ответили, что имеют доступ к банку данных подсистемы "Угон", в которой фиксируют угон авто на территории Украины, и в банк данных Интерпола.

В Европе же существует еще одна мощная база данных, доступа к которой Украина не имеет - Шенгенская информационная система (SIS II). В этой базе данных собирается информация о похищенных авто в большинстве странах-членах ЕС и других странах-партнерах, которые входят в шенгенскую зону. Насколько информация в базах данных Интерпола и SIS идентична, сказать сложно. К примеру, немецкие данные, которые хранятся в SIS, автоматически направляются и в базу Интерпола. Однако каков механизм работы с этими двумя системами в других странах, точно не известно, сказали DW в пресс-службе федерального министерства внутренних дел Германии. В то же время там заявили, что им не известно о существовании некой базы данных похищенных автомобилей, кроме указанных двух.

Если в Украине выявляют украденный в ЕС автомобиль, его конфискуют и передают в подразделения полиции. Но авто все равно остается в Украине, потому что до сих пор не отлажен правовой механизм передачи автомобилей их настоящим владельцам. Изменить ситуацию имеет целью проект от ЕС в рамках программы TWINNING с довольно длинным названием - "Поддержка Государственной пограничной службы Украины в дальнейшем внедрении принципов интегрированного управления границами, в частности в сфере проверки документов и обнаружения угнанных автомобилей".

Партнерами украинских пограничников в нем должны быть пограничные ведомства Германии, Литовской Республики и Польши. Продлится проект два года. За это время европейские эксперты будут учить украинских пограничников, как усовершенствовать законодательство и системы пограничного контроля, включая ИТ оборудование.

Но эксперт Василий Дзиндзюра считает, что работать лучше пограничники или полицейские смогут лишь тогда, когда будут иметь соответствующую социальную защиту и соответствующую зарплату. В то же время Сергей Круглов утверждает, что дело не в зарплате, а в кадрах. "Эффект в раскрытии угонов будет только тогда, если старые кадры полностью расформировать и наберут абсолютно новых специалистов. И при этом создадут контроль за ними", - говорит активист.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки