В Украине страдают журналисты из-за попыток освещения новостей в зоне АТО

Американское интернет-издание The Daily Beast публикует материал «Злонамеренные утечки информации превращают журналистов в Украине на мишени». Издание отмечает в подзаголовке, что «службы безопасности и воинствующие националисты» в Киеве упорно работают, чтобы запугать журналистов, которые делают свое дело, освещая конфликт в Украине.

Это может повлечь печальные результаты, считает автор The Daily Beast. В статье напоминают, что минимум шесть журналистов погибли в течение последних двух с половиной лет от начала «гибридной» войны. «Десятки были похищены неизвестными в масках, получали смертельные угрозы», – добавляет издание.

В этих условиях группа хакеров (которых, по мнению издания, поддерживают полиция и спецслужбы) обнародовала частную электронную переписку, а также данные некоторых журналистов, которые освещали конфликт на подконтрольной пророссийским боевикам части Донбасса и вели переговоры с боевиками о правилах подачи информации. Речь идет про сломанный email Татьяны Егоровой, представительницы так называемого «министерства государственной безопасности «ДНР». Большинство обнародованных писем, пишет издание, – это запросы об аккредитации, без которой журналисты не могут работать на неподконтрольной территории. И речь идет в частности про влиятельные международные медиа – вроде CNN, «Би-би-си», Associated Press. В конце концов, и про The Daily Beast.

Читайте также: Freedom House незначительно повысил индекс демократии в Украине

Более того, действия хакеров получили поддержку националистов и даже представителей власти, которые в целом соглашаются с позицией, что указанные журналисты являются «пособниками террористов». Ситуация, пишет издание, похожа на ту, что сложилась после обнародования сайтом «Миротворец» данных аккредитованных на неподконтрольной части Донбасса журналистов в мае этого года.

The Daily Beast напоминает, что обнародование личных данных журналистов в частности привело к многочисленным угрозам в адрес этих журналистов. Это уже вызвало обеспокоенность ряда правозащитных организаций, добавляет издание. Однако, как считает автор статьи, «никто в Украине не относится серьезно к наказанию группы, которая обнародовала личные данные журналистов». «Следствие по этому делу просто замяли, а «Миротворец» получил зеленый свет для продолжения своих атак на журналистов, которые работают в Украине», – резюмирует The Daily Beast.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки