Freedom House незначительно повысил индекс демократии в Украине

В результатах исследования за 2016 год, организация Freedom House немного подняла Украину в рейтинге индекса демократии. Однако, было отмечено, что по ряду показателей Украина - избирательный процесс, права СМИ, коррупция, правовые институты - находятся на уровне 2013 года.

Рейтинг демократии ежегодно составляется международной неправительственной организацией Freedom House на основании исследовании 29 посткоммунистических государств. Согласно данным 2016 года индекс демократии в Украине вырос с 4,75 до 4,68 пунктов при минимальном семь и максимальном один. Это позволило Украине занять 18 место в рейтинге.

Прогресс Украины был отмечен в таких сферах как демократичность управления на уровне местной (с 5,5 до 5,25), региональной и центральной власти (6 до 5,75). Рост индекса объясняется не реформами, а установлением стабильности центральной власти и созданием новых местных общин. Больше прогресса не замечено.

В исследовании прогнозируется возможное возвращение кризиса в Украине из-за обстановке на восточном фронте, а также отсутствием необходимых конституционных реформ. Хотя оставляют за Украиной возможность в будущем осуществлять эффективное стимулирование экономического роста и проведение реформ.

Читайте также: Стоимость украинской гривны завышена - индекс БигМака

Также экспертами отмечается, что ряд важнейших сфер в Украине, влияющих на рейтинг демократии, не позволяют ей подниматься вверх по рейтингу. К таким сферам относят:

1. Избирательный процесс. Украина до сих пор не создала стабильный институты гарантирующие демократичность избирательного процесса - не принят Избирательный кодекс, члены ЦИК назначенные при Януковиче, до сих пор остаются на должности, не смотря на существенно исчерпанные сроки полномочий.

2. Независимость СМИ и безопасность журналистов. В 2016 году в Украине власть и бизнес продолжают оказывать существенное давление на журналистов. Усилилось физическое насилие, нападения (36 фактов) и убийства журналистов. Убиты Олесь Бузина, Павел Шеремет.

3. Президент Украины, не смотря на изменение Конституции Украины и преобразование страны в парламентско-президентскую республику, остается центральной политической структурой, который получил больше полномочий.

4. Украина продолжает характеризоваться страной с сильной коррупцией, слабыми правовыми институтами, которые находятся на уровне 2013 года.

Лучшими странами с уровнем демократии являются Эстония, Словения и Латвия, которые определены как государства с устоявшейся демократической системой. Самые худшие позиции заняли Россия, Беларусь, Азербайджан и другие азиатские страны бывшего СССР.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки