В Украине минские соглашения воспринимаются неоднозначно

Нормандская четверкаЗапад и Россия, возможно, толкают Украину действовать против собственных национальных интересов, заставляя выполнять Минские соглашения в части изменения Конституции. Такое мнение высказали журналисту англоязычной редакции «Голоса Америки» Луису Рамиресу активисты, эксперты и представители власти в Киеве.

Николай Андриевский, участник протестов Евромайдана, рассказывает журналистам «Голоса Америки» про ужасные события двухлетней давности: «Я продвинулся оттуда, с улицы. Я уже увидел, что много людей построено под отелем "Казацкий", с этой стороны. Как раз ребята начали выносить тела. Я подошел и начал выносить тела. Мы их поднимали вдоль по улице».

Сегодня на Майдане мир. Но война уже два года продолжается на востоке Украины. Минские соглашения, которые должны остановить войну, не выполняются. Более того после заключения Второго пакета Минских соглашений около 500 солдат Украины отдали свои жизни.

Украина ни в коем случае не должна принимать изменения к Конституции, которые дадут больше автономии контролируемым сепаратистами Донецке и Луганске – убеждает член Фракции "Батькивщина" в Верховной Раде, выходец из Донбасса Алексей Рябчин: «Вы не можете проводить мирные переговоры о предоставлении более автономии отдельным регионам. Другие регионы скажут, ждите минуту, почему кто-то взял в руки оружие, завладел деньгами, получил власть и создал свою армию? Разве наши ребята умирали, чтобы у тех было больше власти».

Читайте также: Запад может стать на сторону коррупции в Украине

Правительство Украины обеспокоено, что Европа может не продлить санкции против России, если Киев не выполнит Минские соглашения. Но эти соглашения – это яд для Украины, убеждает бывший кадровый офицер Вооруженных сил Украины, а теперь политический комментатор Алексей Арестович: «Любая попытка имплементировать Минские соглашения приведет к затяжному кризису в Украине. Они не могут быть выполнены. Они написаны так, что они не могут быть выполнены. Очень большой протест в обществе. Это тупик. Они никогда не будут выполнены».

Много украинцев разделяет такое мнение. Поэтому украинскому правительству не просто убедить людей согласиться на политические изменения, на которые толкают Украину Запад и Россия. Люди не уверены, соответствуют ли эти изменения национальным интересам Украины.

Именно защищая эти интересы, 2 года назад на Майдан вышли сотни тысяч людей, говорит Николай Андриевский. Он надеется что их смерть не будет напрасной: «Говорю о том, чтобы все стало более честно, более достойно. Действительно, цена была заплачена неимоверная. Действительно, куча жизни, крови, и на данный момент, после того, как прошло 2 года, сказать действительно ребята положили свои жизни зря или нет – очень трудно».


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас