Запад может стать на сторону коррупции в Украине

Коррупция в УкраинеРеальной опасностью для Запада может стать ситуация, когда его позиция в нынешнем украинском кризисе начнет восприниматься украинцами, как защиту коррупции. Об этом экономист Андерс Аслунд, исследователь аналитического центра Atlantic Council заявил в статьи, посвященные возможности проведения в Украине досрочных выборов в связи с политическим кризисом.

"Существуют аргументы, что именно ведущие члены правящего блока Порошенко начали нынешнюю дестабилизацию, как внутреннее наступление на реформы, между тем, как ситуацию с коррупцией в Украине понимает украинская общественность и тем, как ту же ситуацию видят на Западе. В Украине растет убеждение, что правители страны и являются главными коррупционерами, что находит отражение в падении их рейтингов. В то же время западные политики считают, что нынешние лидеры Украины проведут реформы, которые преодолеют коррупцию. Очень опасно, если Запад будут воспринимать, как защитника коррупции, которым уже видят Россию. Запад должно просто дать украинцам самостоятельно решать свое будущее демократическими средствами", - отметил известный эксперт.

Читайте также: Система как была, так и остается незыблемой

Андерс Аслунд отмечает, что поддерживаемая США и ЕС точка зрения, что для проведения необходимых всеобъемлющих реформ в Украине необходима стабильность, имеет недостатки. "Во время радикальных перемен, немало политиков стремительно теряют связь с реальностью, перестают быть актуальными. В четырех постсоветских странах, которые наиболее активно проводили реформы - Польше и странах Балтии - в первые десять лет переходного периода правительства в среднем менялись раз в год", - отметил экономист.

"Самой большой проблемой всех посткоммунистических стран является коррупция, ответственность за которую всегда несет действующее правительство. Поэтому действующее правительство в странах Восточной Европы, как правило, проигрывает выборы. Стабильное посткоммунистическое правительство - это правительство коррумпированное. Вспомните, что именно Николай Азаров больше в истории независимой Украины находился на посту премьер-министра", - обратил внимание Аслунд.

При этом эксперт подверг критике аргументы, которые выдвигаются противниками проведения досрочных выборов.

Так, по мнению Аслунда, необходимость сохранения правительственной стабильности больше нельзя оправдывать агрессией России, ведь последняя, как считает Аслунд, значительно ослабла. "Второй аргумент против досрочных выборов - необходимость продолжения реформ. Но именно ведущие члены правящего блока Порошенко начали нынешнюю дестабилизацию, как внутреннее наступление на реформы - как об этом заявил Айварас Абромавичус после отставки с должности министра экономики и торговли", - пишет Аслунд.

В то же время экономист высоко оценил проведенные в Украине в 2015-м году реформы и заявил, что именно они позволяют стране спокойно относиться к вопросу выполнения госбюджета и направить внимание на решение проблемы коррупции.

Андерс Аслунд также отметил, что досрочные выборы могли бы призветси до выхода из нынешнего кризиса и стать шагом к преодолению коррупции в Украине, но только при условии, что они состоятся по законам, которые делают невозможным покупку выборов.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки