Система как была, так и остается незыблемой

ЯнуковичСегодня американское издание Washington Post написало, что нити коррупции в Украине ведут к бизнес-партнерам Яценюка и Порошенко. Прошло почти два года после Революции достоинства, которая дарила украинцам надежду на скорые изменения и открывала европейский путь развития. Годы проходят, революционный потенциал растрачивается, а система как была, так и остается незыблемой, пишет Захид.нет.

На первый взгляд может показаться, что самым большим тормозом на пути реформаторских преобразований является российская агрессия и рана войны на Донбассе. Но на самом деле все не совсем так. А кое-где даже наоборот. Если раньше Крым и две области Донбасса на любых выборах могли поставить жирную точку на евростремлениях остальной Украины, то теперь этого железобетонного «советско-русскомировского электората нет. И надо признать, что у многих граждан Украины наконец-то исчезли переживания за окончательные результаты выборов.

Несмотря на отсутствие влияния на новый курс страны Крыма и Донбасса, политическая карта Украины не очень изменилась. Не очень поменялись и лица в Верховной Раде. Отпали неустойчивые самоубийцы. А также те, кому по возрасту трудно передвигаться, или уже крайне одиозные те, кого даже благодаря олигархическим финансовым вливаниям нечего было реанимировать в послереволюционной украинской политике. Но олигархические ставленники пригрелись в депутатских группах с оксюморонными названиями «Воля народа» и «Возрождение». Вместе их набирается аж 43 человека. Вчерашние «регионалы» также оформились в «новую» партию с невинным названием «Оппозиционный блок» и получили фракцию, в которую входит 43 депутата. Ситуация является трагикомической, ибо трудно себе представить нечто подобное в 1945 году в побежденной Германии, если бы для примера нацистская партия вовремя переименовалась и снова зашла в бундестаг под видом какой-то уже «оппозиционной» силы. Думаю, что по свежим следам поддержка такой политической силы оказалась бы немалом.

Не мало «бывших» и в Блоке Петра Порошенко и только чуть меньше – в Народном фронте. Как они туда попали, кто их отбирал, кто давал согласие на их политическую реинкарнацию? Понятно, что все они прошли через личное сито Петра Порошенко и Арсения Яценюка. И вообще, почему тогдашний революционный провод страны решился проводить выборы на основании несовершенных законов «О выборах» и «О политических партиях»? Благодаря зафиксированным в них принципам можно было кого-то скрыть и протащить в парламент хоть черта лысого. Тем немногим, кто еще на старте заметил эту манипуляцию, тихонько отвечали, что нельзя так коренным образом ломать систему, что старый «регионаловский» электорат также должен иметь из кого выбирать, а кроме того, чтобы не допустить анархии и гражданской войны. Последний аргумент серьезный, но насквозь лживый.

На самом же деле за всеми этими благородными отговорками скрывался обычный для Украины «договорняк». Договоренности между «революционерами» и недавними «хозяевами» жизни и одновременно якобы оппонентами никогда не разрывались. Они только пересоставлялись, соответственно изменению силы воздействия на ситуацию. Хотя появились и дополнительные риски. Проведение такого широкомасштабного «лохотрона» в стране, где пролилась и еще льется кровь, было не таким уж и безопасным делом. Но, к сожалению, манипуляция защитникам системы снова удалась. В чем же причина такого успеха? Как ни банально это прозвучит, но в молчании.

Преступное молчание

Система только тогда проигрывает гражданскому обществу, когда политика станет делом транспарентным. Когда исчезнет элитарное право отдельных «богоизбранных» от политики на посвященность, когда за всеми процессами общество может осуществлять постоянный контроль. И когда контролеры гражданского общества будут неутомимыми и последовательными. Усталость и половинчатость ведут к апатии, а апатия – к поражению. Молчание ради якобы какой-то высшей цели, важного тактического маневра, для снятия общественного напряжения и даже ради сохранения добрых дружеских или родственных связей в переломный для страны момент является преступной. Поэтому настоящим преступлением стало замалчивание факта, что новосозданная коалиция формируется не за проевропейской и демократической традициями, сокрытие квотного принципа при формировании украинского правительства. А если внимательнее присмотреться к новых и новых-старых актеров украинской политической сцены и в их молчания, то оно вызывает множество вопросов.

Вступая в коалицию, ни одна из фракций не запротестовала против союза с вчерашними «регионалами» и их спонсорами в составе нового парламентского большинства. На что они надеялись? На то, что в процессе смогут их перевоспитать, или на то, что, когда общество спохватится, они уже все поделят и «на царят» себе по несколько миллионов? А дальше хоть трава не расти. Преступным введением общества в заблуждение стало депутатство от БПП недавних журналистов и лидеров общественного мнения – Мустафы Найема и Сергея Лещенко. Потому что обычные граждане даже подумать не могли, что эти два «правдоруба» будут прикрывать своими именами все безобразия, что творились в президентской фракции, руководствуясь принципом не выносить сор из избы.

Так же удивляет молчание по поводу слишком большого количества одиозных фигур в группе партии "УДАР", что является частью БПП. Массу знаков вопроса вызвало в обществе избрание главой президентской фракции неоднозначного Юрия Луценко. Авторитет его неоднократно был подмочен не только пьяным дебошем, но и политической беспринципностью, необдуманными и недалекими публичными заявлениями и руководством коррумпированным МВД времен премьерства Януковича. Не слышно было и обоснованных протестов от малых фракций коалиции относительно непарламентских методов давления на Верховную Раду со стороны президента и премьера, и установления своего рода диктата двух больших фракций.

Удивляет молчание по поводу института «смотрящих» в парламенте и в правительстве. Почему-то даже новоизбранные депутаты, не замаранные старыми коррупционными связями, также молчали про этот позорный феномен современной украинской политической и экономической жизни. Возможно, считали, что сначала совместными усилиями «уберут» чужих коррупционеров, а тогда уже возьмутся за своих. Но в процессе не заметили, как сами стали молчаливыми соучастниками преступления. Почему молчал Арсений Яценюк о том, что на самом деле это не его правительство, что министр энергетики Демчишин его откровенно игнорирует? И почему об этом молчала фракция Народного фронта, которые негласные договоренности они боялись нарушить? Если все-таки речь идет о распределении контроля между людьми с БПП и НФ за государственными предприятиями и старыми коррупционными схемами, тогда становится понятной цена такого молчания.

Первым терпение лопнуло министру экономики Айварасу Абромавичусу. Он заговорил и обвинил ближайшего друга и соратника президента Порошенко Игоря Кононенко в коррупционном давлении на правительство и министров. Заметьте, заговорил «чужак», который пришел из вне старой системы. А потому истоки современных украинских неудач надо искать в недалеком прошлом украинских политиков.

Чем горшок накипел, тем и будет вонять

Меня всегда удивляло молчание наших патриотов во времена, когда Россия руками Януковича практически ликвидировала целые институты украинской государственности. Тогда казалось, что только слепому не видно, что армию разрушают и превращают в смешную и небоеспособную бутафорию. Но патриотические депутаты почему-то спокойно молчали и голосовали за бюджет, в котором вооруженным силам, хотя и коррумпированным, выделялось в разы меньше средств, чем, например, милиции. На практике это означало, что Украину лишают защиты на случай внешней агрессии, но делают способной подавить любой внутренний протест. Об этом не знали депутаты? Этого не видел Юрий Луценко, управляя МВД? Если не видели и не понимали, то они профнепригодные и после революции должны были быть навеки дисквалифицированы. Если же видели и молчали, то должны были бы встать если не перед судом, то наказаны общественным порицанием убраться из политики навсегда. А насчет тогдашнего МВД, то разве на то время, когда министерством руководил Юрий Луценко, прекращалась практика передачи чемоданов с деньгами в Киев? То какое же право имел такой человек для реинкарнации в политике государства, которая прошла через кровь и смерть?

Разве не видел того, что СБУ теряет свою функцию заботиться о безопасности государства, высококвалифицированный специалист Валентин Наливайченко? Нет, человек, который учился в Академии КГБ им. Юрия Андропова не мог не заметить такой метаморфозы. То что же он делает среди патриотов и перспективных украинских политиков теперь? И что делать с офицерами СБУ, которые пассивно, а некоторые даже принимая активное участие, наблюдали за превращением СБУ в филиал российской ФСБ? Способны ли они теперь защищать нашу страну, особенно в условиях агрессии той же России против Украины? Удовлетвориться бегством нескольких чиновников, а заодно и российских диверсантов, не является очищением для целой службы безопасности.

А что делать с политическими «спецпроектами» тогдашних спецслужб – разными праворадикалами, то в виде «Правого сектора» всплывают, то выныривает под личиной «Силы правды» или же мифических «Революционных правых сил»? Что делать с ВО «Свобода», которая наконец-то сходит с политической арены и есть надежда, что больше не будет обманывать людям голову, но и в дальнейшем регулярно поставляет стране-агрессору материал для антиукраинской пропаганды?

Также остается открытым вопрос о подписании Юлией Тимошенко кабального соглашения с «Газпромом». Казалось, что после «золотой» цены на газ и после реального закабаления Украины на годы, после стольких популистских «бросков» украинцы не должны бы даже взглянуть в ее сторону. Но нет, снова растут рейтинги, опять мелькает на горизонте вожделенный пост премьер-министра для «жертвы» преступного режима. И здесь, собственно, можно заметить странную коллизию между молчанием и его антиподом – популизмом. Из описанного напрашивается вывод, что молчание наносит украинцам громадный вред, но и популистское голословья вредят не меньше. Ибо оно служит исключительно для выпуска пара и подмены действия словом. Так и возникает золотое время для Тимошенко, Ляшко, Каплина и других украинских «звезд» этого жанра.

Поэтому, когда украинцы во времена Кравчука и Кучмы возмущались засильем олигархической системы и всепроникающей коррупции, то они списывали эти недостатки на то, что независимость досталась им даром; без особых усилий и без кровопролития. После Революции достоинства крови было хоть отбавляй, то почему же не обновился украинский политикум, почему и в дальнейшем везде понатыкано старых вонючих горшков? Ответ прост до банальности: старая система не претерпела ни малейших потерь. Те, кто имел бы реформировать страну, являются прямыми ставленниками и защитниками системы. Эти охранники системы имеют в своем арсенале недопущения изменений несколько устоявшихся механизмов. Ими являются саботаж, игнорирование и преступное замалчивание.

«Кондуктор, нажми на тормоза»

Историки хорошо знают, что после каждой революции наступает реакция. Но страна в ХХІ веке, которая еще и находится на иждивении у западных демократий, за реакцию может и по шапке получить. Поэтому и приходится украинским политическим и государственным лидерам под видом стабилизации ситуации в обществе прилагать максимум усилий для сохранения старой кланово-олигархической и коррумпированной системы. Не изменения, а стабилизация – настоящий лозунг нынешних украинских политиков. Складывается впечатление, что если бы не требования стран-доноров осуществлять реформы, то наши «реформаторы» отказались бы даже от самой риторики.

Наблюдая за политикой Петра Порошенко, первым, что должно бы упасть в глаза гражданскому обществу, является кулуарщина и непрозрачные кадровые назначения. И хотя Арсений Петрович также не пас задних, лидером этих позорных гонок остается Петр Алексеевич. Порошенко, абсолютно игнорируя общественное мнение, прибег к спускания революционного запала на тормозах. Для этого ему не нужно было прилагать особых усилий – он просто слышался никому неподконтрольным и никому неподотчетен. Благо, связаны различными договоренностями партнеры и даже оппоненты добросовестно молчали.

И тут понеслось. Назначение беспомощного «паркетного» генерала Валерия Гелетея министром обороны Украины в критический для страны момент, надеюсь, со временем еще будет должным образом оценено правоохранительными органами. Лишение страны независимого судопроизводства за сохранение системы коррумпированных судей когда также станет еще одним обвинением в адрес президента Порошенко.

Выдвижение на наиболее важную должность генерального прокурора сначала Виталия Яремы, а потом Виктора Шокина означало не что иное, как попытка развалить все дела против участников преступного режима и не наказать их за убийства на Майдане. Кроме того, бездействие генеральной прокуратуры под руководством этих «достойных» однозначно указывает на то, что ее задачей было не поймать, а наоборот, дать ворам убежать и помочь им скрыть награбленное и за любую цену не вернуть украденное Украине. Надеюсь, что «любая цена» когда-то также станет известна правоохранительным органам. И виновники ответят по закону.

Президент Порошенко давно понял, что победителей не судят, а народный гнев – как солома: ярко вспыхивает, но быстро угасает. И для того, чтобы не ответить за свои «промахи», ему и правительству ничего не остается, как играть в молчанку. Пошумят, мол, да и успокоятся, а наш караван уже будет далеко. А если поводов для шума дать множество, то и вообще растеряются и впадут в апатию. Не упадут и не будет. Просто гражданское общество, которое повергло преступный режим и на волонтерских началах строило армию, не захочет больше пассивно наблюдать за тем, как какие-то недобитки старой системы будут пытаться украсть будущее у его детей. И здесь не помогут ни провокации с псевдо-майданами, ни пафосные речи. Игра в молчанку себя исчерпала.

К сожалению, в постреволюционном обществе не оказалось силы, которая взялась бы за калькуляцию невыполненных обещаний. Которая не просто составила бы список лжецов, но и выводила бы их на чистую воду. Такой общественный контроль должен быть постоянным, последовательным и бескомпромиссным. И тут молчание более-менее честных депутатов, политиков, чиновников, журналистов перестает быть обычным молчанием, а приобретает черты соучастия в преступлении. Не дать замолчать, не дать забыть или оставить дело на полпути. И главное – не дать им договориться. Любую сделку делать достоянием публичности, извлечь их на дневной свет, заставлять объяснять и оправдываться. Не быть немыми.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас