Работа в Украины: кому платят больше всех и кого ищут чаще всего

Работа в УкраинеВодители-международники, сварщики, бухгалтеры и программисты – наиболее оплачиваемые специальности с зарплатами от 23 до 26 тысяч гривен.

Украинцам в 2016 году будет легче найти работу, если сбудется прогноз роста украинской экономики, заявляют представители онлайн-сервисов по трудоустройству. Положительную динамику на рынке труда они увидели еще в прошлом году. Самыми дорогими на рынке являются IT-специалисты и высококвалифицированные рабочие строительных специальностей, заявляют эксперты. Представители же Минэкономики – менее оптимистичны: они говорят о сокращении количества вакансий в Украине в течение 2015 года. Однако, уже в 2016 году они прогнозируют уменьшение безработицы и рост зарплат, а также анонсируют правительственные и международные программы по трудоустройству украинцев. Между тем, украинские граждане полагаются сами на себя и пытаются открыть собственный небольшой бизнес. Такую тенденцию подтверждают и в правительстве.

В 2015 году украинцам было легче найти работу, чем за год до этого, параллельно средняя зарплата в гривне, которую предлагают работодатели, растет, сообщил журналистам директор по развитию сайта по поиску работы work.ua Сергей Марченко.

«В 2015 году зарплаты росли несколько быстрее, чем в 2014-м, это положительная тенденция, которая сохраняется. Кому повышали зарплату? Не всем. 40% от тех компаний, которые повышали зарплату, делали это равномерно для всех сотрудников, остальные – выборочно, или согласно важности их должности», – рассказывает специалист.

В то же время, в Минэкономики увидели в 2015 году сокращение количества официальных свободных вакансий в Украине с 35 тысяч до почти 26 тысяч.

Читайте также: Лучшие страны для эмиграции в мире

По словам же Сергея Марченко, в этот период количество вакансий на онлайн-сервисах росла. Ситуация последних двух лет показывает, что быстрее всего человек может сделать карьеру в торговле и сфере услуг: именно такие вакансии, по статистике work.ua, являются наиболее распространенными. Так, в топ-5 предложений на рынке труда входят менеджер по продажам, торговый представитель, мерчандайзер, менеджер по работе с клиентами.

Тогда как наиболее высокооплачиваемыми являются специалисты в высокотехнологичных отраслях или рабочие, которых приглашают на работу из Украины в ЕС, признает Сергей Марченко. «В пятерку вакансий с наибольшей предлагаемой зарплатой, по данным сайта, вошли водители-международники, сварщики, бухгалтеры, директора по продажам, а также программисты. Этим специалистам работодатель предлагает от 23 до 26 тысяч гривен», – сообщает Марченко.

Опрос работодателей, на который он ссылается, гласит, что более 50% работодателей в этом году планируют нанимать новых работников. Причем, все больше руководителей бизнеса и наемных работников не против того, чтобы работать удаленно, озвучивает Сергей Марченко новейшую тенденцию на украинском рынке труда.

Со своей стороны, директор департамента персонала в Минэкономики Лилия Бушина признает, что в прошлом году в Украине произошло незначительное сокращение количества трудоустроенных, однако в этом году, прогнозирует чиновник, ситуация будет улучшаться. «Фактически, произошла экономическая стабилизация. Поэтому в 2016 году количество работающих украинцев вырастет до 17,9 миллиона, а доля безработных упадет до 10,4%, при условии роста ВВП на 1%», – прогнозирует представитель Минэкономики.

Тем временем Нацбанк Украины прогнозирует, что в 2016 году ВВП вырастет на 1,1%. Этот рост был бы большим, если бы не торговое эмбарго России и не падение цен на мировых сырьевых рынках.

Лилия Бушина сообщает, что в целом в Европейском Союзе уровень безработицы немного ниже украинских показателей – в июле-сентябре прошлого года он составил 7,8%. В то же время, конкретно в Греции и в Испании безработных значительно больше – 22,5% и 19,2% трудоспособного населения соответственно.

В Минэкономики не смогли назвать долю трудоустроенных украинцев, которые зарабатывают больше 300 евро, то есть за минимальную зарплату в наименее зажиточных странах ЕС. В частности, в Литве «минималка» составляет 305 евро.

Читайте также: Кто занимается проблемами трудовых эмигрантов в Украине?

Со своей стороны, Сергей Марченко, ссылаясь на предложения работодателей, утверждает, что средняя предлагаемая зарплата для новых сотрудников в Украине есть чуть больше пяти тысяч гривен, то есть, это в полтора раза меньше, чем минимальные зарплаты в наименее зажиточных странах Евросоюза.

Лилия Бушина отмечает, что Кабмин будет стимулировать увеличение количества рабочих мест в Украине. «Правительство работает над созданием новых рабочих мест, это является приоритетом 2016 года. Особое внимание мы уделяем созданию рабочих место для вынужденных переселенцев из Донбасса», – отмечает чиновник.

Больше всего новых вакансий появляется в сфере малого и среднего бизнеса. В этом секторе, по словам представителя Минэкономики, в 2016 году будет работать около семи миллионов украинцев.

Именно на этот сектор ориентированы международные программы. Одна из них, EU SURE (EU Support to Ukraine to Re-launch the Economy), которую финансирует ЕБРР, имеет целью создать в 15 регионах Украины центры развития бизнеса. В них будут оказывать консультационную помощь малым и средним предприятиям, и на это предусмотрено 55 миллионов евро.

Еще 40 миллионов в рамках проекта выделят на создание фонда гарантирования кредитов для малого и среднего бизнеса: приоритет будет отдаваться желающим начать свое дело в таких секторах как сельское хозяйство, энергоэффективность, экологическое хозяйствование, повышение качества общественных услуг и инфраструктуры, инновационные технологии. Благодаря такому вливанию, ожидают авторы программы, украинские банки будут смелее кредитовать средние и малые предприятия, которые смогут получить займы общим размером в 300 миллионов евро.

Метки: ,

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки