Какие результаты люстрации в Украине за год - Егор Соболев

Партия регионовГод назад вступил в силу закон "Об очищении власти". Время осознать, что удалось, что нет, и как действовать дальше. У меня три оценки, пишет Егор Соболев для Украинской правды.

Первая – это единственный закон в Украине, благодаря которому после Евромайдана хоть кого-то удалось выгнать. Как не пытались и не пытаются нынешние руководители государства оставить все кадры и все схемы Януковича, 779 руководителей прокуратуры, налоговой, милиции, других долек клептократической машины официально уволены. И записаны в государственный реестр с запретом возвращаться в течение 10 лет.

Вторая – благодаря Петру Порошенко, Роману Насирову, Арсену Авакову и многим другим формально новым топ-чиновникам тысячи старых кадров Януковича остаются в креслах вопреки закону "Об очищении власти". Заместитель министра внутренних дел Василий Паскал, командующий Сухопутных войск Анатолий Пушняков, главный следователь СБУ Григорий Остафийчук, начальник милиции Киева Александр Терещук, в.о. прокурора Киева Олег Валендюк – это только наиболее вопиющие факты саботажа люстрации. Полностью провалены требование закона люстрировать всех чиновников, которые не могут объяснить свое имущество.

Читайте также: Судебная реформа: «новая кровь» или переаттестация кадров?

Налоговая его просто не видит. Не удивительно, поскольку по исследованиям директора департамента люстрации Министерства юстиции Татьяны Козаченко, в центральном аппарате Государственной фискальной службы половина руководителей сами остаются в креслах вопреки требованиям люстрационного закона. Мы протестуем, привлекаем внимание медиа и общественности, даже судимся против государства – бесполезно.

Судьи тоже наглухо заблокировали люстрацию внутри их прогнившей системы. За год не люстрований НИ один судья. Я неоднократно пытался объяснить людям в мантиях, что альтернативой люстрации для них могут стать суды Линча. Они в ответ жалуются, что я им угрожаю. Последней это сделала Высший совет юстиции, которая прислала в Парламент жалобу с просьбами "принять меры" против меня.

Третья и худшая оценка – люстрация не будет эффективной, когда руководство государства не заинтересовано в очищении власти. Владимир Демчишин новый человек, не из люстрированых. И что, нам или энергетике от этого легче? Наихудшая ситуация в таможне. Там после Евромайдана изменились уже два руководителя, а по факту, как свидетельствует последний руководитель, всеми назначениями неофициально руководит официально люстрированный Геннадий Романенко.

Читайте также: К борьбе с коррупцией в Украине есть вопрос – сенатор США

Что делать дальше? Просто не останавливаться. Сотни коррупционеров выгнали, выгоним и тысячи. Вместе с Общественным люстрационным комитетом мы создали реестр всех, кто должен быть люстрирован. И рано или поздно они все будут уволены, вот увидите.

Очень важно, что за этот год мы в Парламенте создали хорошее законодательство не только для одноразовой люстрации, а для постоянного очищения власти. Главный такой закон работает уже вторую неделю – Об открытости информации в отношении собственников недвижимости и земли. Чиновники по всей стране, включая Президента, теперь и навсегда вынуждены объяснять, где взяли и откуда. Несостоятельность любого чиновника объяснить свое имущество мы признали незаконным обогащением и предоставили государству право его конфисковывать.

Конечно, как и закон "Об очищении власти", все эти хорошие антикоррупционные законы еще надо выполнить. Что будет в разы труднее, чем их принятие. Но нам деваться некуда. Или мы их, или они нас. Законы теперь на нашей стороне.

Метки:

...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас

Метки