Власти Украины боятся предоставлять оружие гражданам для защиты

легализация оружияПочти одновременно с фактическим объявлением про «слив» так бутафорно так называемой «Новороссии», по ту сторону здравого смысла – в группировке «ДНР», которая признана в Украине террористической – решили еще и разрешить всем желающим носить огнестрельное оружие.

Некоторые сторонники свободного владения оружием в Украине сразу же назвали решение этого марионеточного группировки умным, мол, прогресс, а отечественную власть – недальновидной, потому что до сих пор этого не сделала на подконтрольной себе территории.

В традиционных аргументах о возможности защититься от различных преступников и от самой власти, на этот раз добавилось то, что в случае очередного наступления России, простые украинцы будут иметь чем отстреливаться от захватчиков. Это должно усложнить наемникам и террористам продвинуться вглубь страны.

Оно то на первый взгляд вроде и так, но разрешение на оружие точно так же и вполне легально получат разного рода ватники и сепаратисты из освобожденных территорий. В некоторых городах их численность достаточно велика, и легализация оружия у них скорее позволит России попытаться захватить эти территории, чем защищаться проукраинской меньшинстве, пишет для Радио Свободы Назарий Заноз – политический обозреватель, публицист.

Так же разрешение на свободное владение оружием точно обернется кровавыми конфликтами далеко вне зоны боевых действий. Любой спор или протестная акция с простой толкотни сможет перерасти в перестрелку, в которой будут калечиться и будут гибнуть невинные люди.

Читайте также: Зарегистрирован законопроект о свободной продаже оружия. Что нас ждет?

Разрешать свободное ношение оружия в такие нестабильные времена – это безответственно. Немало преступников на свой страх и риск готовы взрывать людей, когда это незаконно, то чего можно ожидать, когда каждый второй будет считать себя рукой всемирной справедливости?

Сторонники предоставления такого права всем желающим, конечно, скажут, что получат ее лишь те, кто сможет себе позволить и получит соответствующее разрешение, в том числе и от психиатра. Но ведь мы прекрасно знаем, как сейчас в Украине производятся всевозможные справки.

А черный рынок любезно распахнет свои объятия для тех неудачников, которым каким-то чудом таки не удастся получить тех самых разрешений, но которые хотят не отставать от общего течения. Более того, через конкуренцию с попаданием оружия из зоны АТО, цены пойдут вниз, что лишь увеличит спрос.

В случаях, когда речь идет о чьей-то безопасности, то прежде всего нужно помнить про реалии, по которым живет страна, а в них не все так гладко, чтобы обеспечивать граждан огнестрельным оружием.

Тем более не следует увлекаться воплощением этой идеи на оккупированных территориях Донецкой области. Такая близость этого разрешения до заявлений о «возвращении в Украину на своих условиях» выглядит неслучайной. Раздача оружия гражданскому населению – дополнительный аргумент, чтобы украинской власти не хотелось брать назад аннексированы территории в таком виде. А если и брать, то иметь дополнительную головную боль не только с разгромленной инфраструктурой и промышленностью, с безумными террористами, так еще и с населением с огнестрельным оружием на руках.

Читайте также: Нелегальное оружие в Украине: как с этим бороться?

При самом же упоминании об этом разрешение в группировке «ДНР», в воображении невольно встает старый анекдот про милиционера, который не приходил несколько месяцев за зарплатой, потому что думал, что «дали пистолет и крутись, как можешь».

Где-то именно так и поступили на оккупированной территории – еды не хватает, а так – бери пистолет с российской гуманитарки и крутись, как умеешь. Может и продукты получишь. Сколько людей при этом погибнет – никого не интересует.

Брать пример с банановых кремлевских марионеток – совсем не выход. В Украине пока нет культуры владения оружием, люди не осознают, какая это опасность и ответственность. В этом случае все еще и умножается на ситуацию в стране. Поэтому, в современных условиях разрешение на свободное ношение огнестрела – это то же самое, что бросить в комнату с бочками пороха зажженную шашку динамита. Сомневаюсь, что именно этого хотят сторонники свободного владения оружием.

P.S. Уважая мнение автора, EUROUACOM не может согласиться в его доводами.

Во-первых, мировой опыт показывает прямо противоположные результаты. Та же Молдова добилась сокращения насильственных преступлений до 40% после разрешения оружия для населения;

Во-вторых, никто никого калечить и убивать не будет, поскольку каждый выстрел будет оставлять гильзу, отпечаток которой будет в гильзотеке. Любое лицо совершившее преступление из собственного оружия будет наказано;

В-третьих, предоставление оружия в ДНР для любого совершеннолетнего лица в неограниченном количестве без разных справок, а только на основании отстрела гизьз, в очередной раз показывает Украине, что эти территории больше не будут прежними. Армия Украины может получить выстрел в спину из любого окна. Интегрировать такой регион станет практически невозможно из-за привитого "гражданам" ДНР права защищать свою жизнь и имущество своим оружием.

В-четвертых, ДНР в очередной раз показала Украине, что может принимать оперативные, стратегические решения очень быстро. В случае, полной заморозки конфликта по примеру Приднестровья, ДНР следует ожидать потоки туристов из Украины желающих пострелять. Многие захотят сделать гражданство и получить такое разрешение.

Украинскому руководству пора что-то делать в стране, ибо реформы только в головах и на языке. Руки по прежнему в кармане. Как правильно отмечали юмористы из 95 квартала, которые всё больше шутят над властью и ее неспособности работать, властям Украины не хватает яиц чтоб сделать пирог.


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас