В Донецке жители опасаются терактов в День победы

Донецк 9 маяЖители Донецка снова страдают от обстрелов жилых кварталов и со страхом ожидают кровавых провокаций во время запланированного сепаратистами парада 9 мая.

С приближением 9 мая у жителей Донецка усиливается страх. В городе идут слухи про вероятные провокации, которые могут произойти во время массовых мероприятий в День победы. 9 мая самопровозглашенное самое руководство "ДНР" хочет продемонстрировать военную мощь: главным действом должно стать военное шоу с участием разных видов боевой техники. Вся эта техника вроде трофейная. Репетиции военного парада происходят на центральной улице Донецка. Для этого на несколько часов перекрывается движение общественного транспорта, и вместо него едут танки.

Все это несмотря на предупреждения ОБСЕ о том, что передислокация тяжелого вооружения - неважно, для военных учений или парадов - является нарушением минских договоренностей. Впрочем, сами сепаратисты говорят, что во время парада техника будет приведена в небоевое состояние "согласно существующей практике проведения парадов". "Люди должны видеть, что мы в состоянии обеспечить безопасность и государства, и ее жителей", - говорит глава ДНР" Захарченко. При этом тем же жителям внушают страх возможных провокаций со стороны украинских силовиков. "Обстрелы, вероятно, будут, а чтобы их избежать, пригласим на парад представителей ОБСЕ", - отмечает он.

Наибольшая тревога у учителей и родителей. Зато украинские военные заявили, что им известно о намерениях боевиков обстрелять мирных граждан 9 мая, переложив ответственность на силы АТО. Эти данные украинской разведки днях озвучил представитель Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. По его словам, "боевики намерены расстрелять мирную демонстрацию, обвинить в этом силы АТО и использовать кровь мирных граждан как повод для массированного наступления на украинские позиции". Учитывая возможные провокации, украинская сторона призвала жителей оккупированных территорий не выходить на массовые мероприятия 9 мая.

Подобные заявления и распространение ужасных слухов среди самих жителей вызывают наибольшую тревогу у родителей и учителей. Ведь учебные заведения обязали выйти на традиционный митинг. "Мы на митинге должны простоять несколько часов. Родители нервничают, понятно, опасаются за жизнь детей", - говорит учительница одной из донецких школ. "Наши надежды только на то, что, может, участие школьников в массовых мероприятиях отменят. Ведь ситуация в Донецке снова слишком опасна для жизни", - с тревогой говорят учителя.

Читайте также: ОБСЕ: Донецк обстреляли российские боевики

В самом Донецке уже несколько дней подряд неспокойно. Звуки взрывов слышат жители всех районов. У дончан растет страх, что снова начнется полномасштабная война, а с ней - массированные обстрелы, тряска стен, прятанье по подвалам. "Каждую ночь не знаю, куда прятаться. Снова происходят ужасные обстрелы, как раньше. Вчерашнюю ночь с соседями провела в подъезде", - говорит одна из жительниц Киевского района, неподалеку от которого пролегает так называемая линия разграничения.

С парада - на войну?

По данным АТО, количество нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований уже почти на таком же уровне, как в минских договоренностей. Стороны конфликта симметрично обвиняют друг друга в использовании тяжелой и реактивной артиллерии . Впрочем, обеспокоенным жильцам не к гаданию, кто снова начал первым. Они что хотят мира.

"В Киеве я постоянно слышу, что пророссийские террористы не остановятся, что они готовят последующее наступление, которое начнется в скором времени. Сюда приехал, а здесь - наоборот, каждый день слышу заявления о наступление на Донецк", - говорит 45-летний преподаватель киевского вуза Игорь, который, как и многие вынужденных переселенцев, на майские праздники приехал в Донецк.

Первое впечатление от города оказалось значительно лучшим, чем он ожидал, говорит мужчина. "Я даже прогулялся моим любимым бульваром Пушкина. И на каждом шагу видел, как коммунальные службы моют памятники и украшают город новыми цветами ко Дню победы. Люди сидят в кафе, женщины с детскими колясками отдыхают в скверах. Сначала подумал: не все так плохо, как казалось, - говорит мужчина. - Но вскоре и мне стало ощутимо, как изменились люди. Они мрачные и грустные. В глазах - страх и беспокойство. И с ужасом рассказывают, что "груз-200" они ежедневно видят под "военкоматом ДНР". И что колонны военной техники они видят в городе не только во время репетиции парада".


...
  1. Последние новости
  2. Популярные новости

Популярные новости сегодня

загрузка...
Шенгенская виза: категории и оформление рейтинги Украины
Реклама

Это интересно...

Соглашение об ассоциации

Мероприятия в ЕС

О нас